Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве намерены расширить полномочия военных для борьбы с нелегалами

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėЛитовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Сообщается, что в случае принятия поправок расширенные права могут быть предоставлены военным максимум на три месяца, но срок может быть продлен
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к законопроекту, которые наделяют военных более широкими полномочиями в период миграционного кризиса.
Поправки были одобрены в среду на заседании кабмина.
В частности, были внесены поправки в закон "Об организации системы национальной обороны и военной службы" и Положение о применении военной силы. Их планируется принять на внеочередном заседании Сейма на следующей неделе.
Изменения позволят во избежание серьезной угрозы для общества использовать воинские части в чрезвычайных ситуациях, когда масштабы событий стремительно нарастают.

Военные смогут давать обязательные инструкции физическим и юридическим лицам, преследовать и задерживать лиц, которые не подчиняются этим инструкциям, а также если они подозреваются в преступных действиях или других правонарушениях. Солдаты также смогут досматривать людей, проверять документы, останавливать, проверять и осматривать транспортные средства, людей и багаж, а также использовать специальные средства.

Такие права могут быть предоставлены военным максимум на три месяца, но этот срок может быть продлен.
Отмечается, что чтобы наделить военных расширенным полномочиями, потребуются письменный запрос от председателя комиссии по экстремальным ситуациям по согласованию с президентом и приказ министра национальной обороны.
Заграждение из колючей проволоки на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва собирается построить забор на границе с Белоруссией в кредит
В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Всего в этом году в Литву нелегально въехало более 4000 человек. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков — это "организованная акция минского режима против Литвы".
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала