Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сотни тысяч убытков: оператор СПГ-терминала в Литве подвел итог полугодия

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на СПГ-терминале в Клайпеде
Президент Литвы Гитанас Науседа на СПГ-терминале в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Пандемия, несмотря на ускорение процесса вакцинации, продолжает оказывать негативное влияние на некоторые отрасли и сектора
ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Компания – оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа Klaipedos nafta в первом полугодии 2021 года получила 31,6 миллиона дохода. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Объем прибыли до вычета расходов (EBITDA) составил 14,6 миллиона евро. Чистый убыток за первое полугодие оценивается в 200 тысяч евро.
Пандемия, несмотря на ускорение процесса вакцинации, продолжает оказывать негативное влияние на некоторые отрасли и сектора, отметили в компании. Маржа нефтепереработки в первом полугодии этого года несколько восстановилась. Однако пока этого недостаточно для покрытия допандемического объема деятельности нефтедобывающих, перегрузочных или логистических компаний.
Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Энергетика. LIVE
Четвертый за месяц: в Литву прибыл новый груз СПГ из России

"На работу нефтяных терминалов в основном влияют продолжающаяся пандемия, геополитические обстоятельства, а также сокращение объемов операций на заводах одного из основных клиентов из-за плановых ремонтов, что отражается в меньшем объеме экспортируемых нефтепродуктов. На финансовый результат также повлияло значительное удорожание квот на выбросы. Однако как регулируемая, так и коммерческая деятельность по производству СПГ была прибыльной в первой половине года", – заявил гендиректор KN Дарюс Шиленскис.

За первое полугодие на нефтяных терминалах было перевалено 61,4 тысячи тонн этанола, метилового эфира жирных кислот и биодизеля. За тот же период на Клайпедском терминале СПГ было принято девять крупных, 26 мелких грузов СПГ и два груза для перевалки.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Энергетика. LIVE
Выручка оператора СПГ-терминала в Литве упала почти на четверть

При росте потребления природного газа в Литве более половины (64 процента) потребленного в стране в первой половине 2021 года газа импортировалось через терминал СПГ в Клайпеде. На результат регулируемой деятельности в основном влияет более низкий уровень компонента безопасности, согласованный с VERT, установленная на период 2014-2019 годов, избыточная рентабельность инвестиций, компонент безопасности с более низкой переменной, а также разница в профиците, накопленном из-за превышения запланированной мощности по потреблению природного газа в прошлом году. Накопленный эффект этих факторов снизил выручку от регулируемой деятельности КN на четыре миллиона евро.

Литва обзавелась СПГ-терминалом в конце 2014 года. Официальный Вильнюс заявлял, что такой шаг выгоден, поскольку избавит его от "монополии" российского "Газпрома" и поможет договориться о более выгодных условиях поставки топлива. Между тем до сих пор Литва лишь арендует Independence у Норвегии. Ежегодно Klaipėdos nafta выплачивает за его аренду 60 миллионов евро.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский