Президент журфака МГУ Ясен Засурский умер на 92-м году жизни

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПрезидент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Засурский пришел работать в Московский университет еще при Сталине. В хрущевские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы
ВИЛЬНЮС, 1 авг - Sputnik. Президент журфака МГУ Ясен Засурский умер на 92-м году жизни, он был последним из преподавателей, работавших на факультете со дня его основания, сообщили РИА Новости на факультете.
"Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. И дело даже не в том, что Засурский - последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году", - рассказали агентству в пресс-службе факультета.
На факультете отметили, что с его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей страны.
На журфаке напомнили, что Засурский пришел работать в Московский университет еще при Сталине. В хрущевские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы. Деканство Засурского вместило в себя эпохи четырех генеральных секретарей и трех президентов – от Брежнева до Путина.
Режиссер Владимир Меньшов и его супруга, актриса Вера Алентова - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Режиссер Владимир Меньшов умер от последствий коронавируса
Во всех своих ипостасях Засурский олицетворял Учителя, способного увлечь многочисленных учеников; руководителя, вырастившего сотни кандидатов и десятки докторов наук; человека, который мог поддержать в трудную минуту, разрядить напряжённую обстановку доброй шуткой, добавляют на факультете.
"Рассказы выпускников о своем наставнике (а их у профессора Засурского несколько десятков тысяч) давно превратились в легенды. Легендой стал и сам президент журфака. Живой легендой. Ясен Николаевич всегда останется для нас живым, пока живы мы. Ведь Учитель в своих учениках приобретает настоящее бессмертие", - считают на журфаке.
Ясен Засурский родился в 1929 году в Москве, 1965-2007 годах являлся деканом факультета журналистики, затем стал его президентом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский