Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Что опять не так? Sputnik Литва снова обвинили в "дезинформации"

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
При этом инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. В Литве пожаловались на "дезинформацию" в российских СМИ о президенте Гитанасе Науседе. Об этом сообщает сайт Debunk.eu.
В частности, речь идет о публикациях, в которых говорилось, что литовский лидер долгое время работал в шведском банке SEB и своими призывами выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) он продвигает решение в пользу шведских энергетических компаний. Таким образом, как писали СМИ, предприятия этой страны хотят устранить всех конкурентов с энергетического рынка, если не во всех странах Балтии, то хотя бы в Литве, и создать скандинавскую энергетическую монополию.
Эксперты литовского портала считают эти утверждения "дезинформацией". Они заявляют, что такие публикации дискредитируют стремления Литвы к "энергетической независимости".
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, когда первый энергоблок БелАЭС включат в сеть
Кроме того, с 1 по 30 июня сайт Debunk.eu обнаружил 156 "ложных или вводящих в заблуждение статей" о позиции Литвы и ЕС по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Сайт литовской версии Sputnik Литва назван в числе средств массовой информации, которые опубликовали в июне больше всего статей о позиции Вильнюса по БелАЭС.
Между тем абсолютное большинство информационных материалов на Sputnik Литва опираются на данные с сайтов официальных литовских ведомств. В авторских материалах всегда отмечено, что мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.
Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Президент Литвы пожаловался главе ЕК на миграцию и БелАЭС
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский