День крещения Руси: что можно и нельзя делать 28 июля

© Photo : Православный церковный календарьСвятой равноапостольный князь Владимир Великий
Святой равноапостольный князь Владимир Великий - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Лето к этому дню поворачивало на осень, все больше становилось дождей, и крестьяне внимательнее следили за погодой
28 июля (15 по старому стилю) православная церковь чтит память великого князя Владимира, а также мучеников Кирика и Иулиты
Имя князя Владимира по прозванию Красное Солнышко знакомо, наверное, каждому, так как с ним связано, пожалуй, самое значимое событие в истории русском православной церкви – крещение Руси (кстати, с 2010 года это не только церковный праздник – дата отмечается на государственном уровне).
Владимир был третьим, младшим сыном Святослава Игоревича и внуком святой равноапостольной княгини Ольги. В 970 году он стал княжить в Новгороде, а 978-м захватил престол в Киеве. Это было время жестоких междоусобиц. В Киеве правил Ярополк, старший брат Владимира, но это не помешало князю пойти на подкупы и убийства (по его приказу был убит и Ярополк). Среди прочего он насильно взял в жены княжну Рогнеду, просватанную за Ярополка. После своего утверждения в Киеве Владимир принялся за реформирование языческого культа и строительство нового капище в городе. Согласно "Повести временных лет", до принятия христианства Владимир не был образцом смирения, воздержания и добросердечия. От разных жен и наложниц у него было 13 сыновей и десять дочерей.
Святые мученики Кирик и Иулитта - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Святые мученики Кирик и Иулитта
Однако через десять лет Владимир крестился по христианскому обряду – этому предшествовал выбор веры. К князю были вызваны проповедники ислама, иудаизма, католицизма, но после беседы с "греческим философом" Владимир принял решение в пользу православия. Что касается точных дат и конкретных исторических событий (среди прочего поход Владимира с войском в Константинополь на помощь императору Василию II, против которого поднял бунт один из военачальников; осада Херсонеса с целью захвата христианских святынь, а также женитьба на царевне Анне Византийской), то здесь много версий и различных источников, которые нередко расходятся друг с другом. Но точно одно: к 989 году и сам Владимир, и Русь были крещены.
Нельзя говорить об одномоментном крещении Руси. В Киеве крещение народа прошло относительно мирно, в Новгороде сопровождалось восстаниями. В Ростово-Суздальской земле, где местные племена, в том числе финно-угорские, долго сохраняли автономию, христиан было мало и после Владимира (например, у вятичей язычество сохранилось до XIII века). Однако преобразования шли, учреждалась церковная иерархия, появляется "Церковный устав", составление которого приписывают Владимиру, распространяется грамотность, разворачивается масштабное каменное строительство… Владимир скончался 15 июля 1015 года, его тело тайно вывезли и похоронили в Киевской Десятинной церкви. О его смерти не было сразу сообщено народу, чтобы его сын Святополк, находившийся тогда в Киеве, не захватил престол, узнав о кончине отца, поскольку сам Владимир хотел передать власть сыну Борису.
Икона Богородицы Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Икона Богоматери Троеручицы: когда праздник, в чем помогает, о чем молиться
В этот же день, 28 июля, православная церковь вспоминает святых мучеников Иулиту и Кирика, мать и сына, живших в Иконии, на территории современной Турции в конце III века, в правление императора Диоклетиана, обрушившего страшные гонения на христиан.
Иулита была из благородного рода, вскоре после рождения сына она овдовела. Когда начались гонения, Иулита оставила дом и все имущество и сбежала из города с сыном и двумя рабынями (как сказано в житии: "боялась, что она не перенесет жестоких пыток и отвергнется от Христа"). Как нищие шли они по городам, но в каждом рано или поздно начинали преследовать христиан. Однажды Иулиту и Кирика все-таки схватили и доставили к военачальнику, который, узнав, что они христиане, приказал отнять у матери трехлетнего сына и пытать ее на глазах ребенка. Кирика военачальник взял к себе на колени, восхитившись его красотой. Но мальчик плакал, кричал, что он тоже христианин и просил отпустить его к матери. Не выдержав, Кирик принялся царапать и бить мучителя, тогда военачальник столкнул его вниз, падая, Кирик ударился о ступени и умер. Иулиту продолжили пытать, но видя, что вера ее непоколебима, приговорили к отсечению головы. Ее вывели за город и казнили, оставив тело без погребения. К ней же бросили тело сына. Ночью рабыни Иулиты тайно их захоронили. Одна из них дожила до правления Константина Великого и тогда показала верным христианам место, где погребены Кирик и Иулита, и рассказала об их мучениях. Тела вынули из земли нетленными и дающими исцеление больным. Их перенесли к Константинополь, где воздвигли в их честь храм.
Апостол от 70-ти Акила Гераклейский - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Акила Соломенный: что можно и нельзя делать 27 июля
На Руси день Кирика и Иулиты называли просто Улитой, Улитиными именинами, Кириками. Лето к этому дню поворачивало на осень, все больше становилось дождей, и крестьяне внимательнее следили за погодой: если подул восточный ветер, ждали дождей, которые будут идти несколько дней. Вечерние туманы, которые начинались с этого дня, тоже сулили дождь, а вот громко стрекочущие кузнечики – жару. Еще говорили, что "на Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит", и верили, что сегодня его лучи обладают целебной силой – нужно было обязательно постоять на солнце в этот день.
Особых церковных запретов на этот день нет. Обращались с молитвами к Кирику и Иулите с просьбами о семейном благополучии и здоровье детей, о здоровье душевном и телесном. Кроме того, Иулита полагалась заступницей женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала