В Литве ожидают лучший урожай рапса за десятилетие

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкРапсовые поля
Рапсовые поля - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Несмотря на оптимистичные прогнозы относительно нового мирового урожая, закупочные цены на зерно и рапс в Литве в мае продолжали расти
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. В Литве фермеры ожидают рекордного урожая зерновых и рапса. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.
Из-за благоприятных погодных условий урожая в этом году может быть даже больше, чем в прошлом, когда фермеры установили рекорд. Хорошей новостью является также то, что цены на зерно на мировом рынке остаются высокими, несмотря на то что фермеры все еще имеют на своих полях остатки урожая 2020 года.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Названы продукты, подешевевшие в Литве больше всего

"У производителей есть много причин с большим оптимизмом встретить предстоящий урожай. Посев на полях выглядит великолепно, в мире высокие отпускные цены на зерно. Но есть и риски. К ним относятся экстремальные температурные режимы, вероятность полегания посевов из-за шквалов и неблагоприятная дождливая погода во время сбора урожая", – заявил руководитель отдела программ, управления проектами и анализа Министерства сельского хозяйства Эвалдас Пранцкявичюс.

Он отмечает, что посевные площади в этом году немного меньше, но общий урожай зерновых должен быть выше за счет лучшей урожайности.
Больше всего посеяно пшеницы в Литве – 5,6 тонны с гектара. Увеличение урожайности рапса также должно быть обусловлено лучшей урожайностью – прогнозируется 3,7 тонны гектара.
Сбор урожая клубники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
В Литве продлили срок подачи заявок на льготные кредиты для фермеров
Ожидается, что общий урожай зерновых составит 6,93 миллиона тонн, из них пшеница – 4,89 миллиона тонн. Урожай рапса должен, наконец, превысить символический один миллион тонн и достичь 1,04 миллиона. Это лучший показатель за десятилетие.
Ожидается, что мировой урожай пшеницы достигнет 794,4 миллиона тонн. Особенно хорошие урожаи прогнозируются в Европейском союзе, на Украине и в России из-за благоприятных метеорологических условий.
Несмотря на оптимистичные прогнозы относительно нового мирового урожая, закупочные цены на зерно и рапс в Литве в мае продолжали расти. По сравнению с апрелем, больше всего выросли цены на рожь (почти на 11 процентов) и на рапс (на 9,1 процента).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский