Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Саакашвили нашел решение для Украины после пуска "Северного потока – 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Политик считает, что верить гарантиям сохранения транзита газа через Украину после запуска газопровода нельзя.
ВИЛЬНЮС, 26 июл - Sputnik. Экс-президент Грузии, глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили считает, что после запуска "Северного потока – 2" геополитическое значение Украины будет уменьшаться, поэтому стране нужно разрабатывать свои ресурсы, в том числе зеленый водород. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт телеканала "Украина24".
Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве "оружия" против европейских стран.
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Успех "Северного потока — 2" Запад маскирует "секретным указом Путина"

"То, что геополитическое значение Украины после начала работы "Северного потока – 2" будет уменьшаться, – это однозначно. Но это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе зеленый водород. Как раз потому Россия и хочет перекрыть для Украины Черное море – потому что на юге основные залежи зеленого водорода. И Россия смотрит на эти вещи. Это не эмоциональная история, что (президенту РФ Владимиру) Путину вдруг захотелось по Дерибасовской прогуляться, – нет, зеленый водород там", – сказал Саакашвили.

Саакашвили также считает, что верить гарантиям сохранения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока – 2" нельзя.
Ранее украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил опасения, что Россия может превратить Черное море в свое "внутреннее озеро", и заявил, что Киев готовит встречные меры по решению этой ситуации. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в Telegram, что "чем быстрее Кулеба перестанет нести чушь, тем быстрее озеро снова станет морем, обе половины которого соединятся".
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Энергетика. LIVE
На Украине назвали основную проблему из-за "Северного потока — 2"
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.
Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток – 2", заявлял, что рассчитывает завершить работы по укладке трубопровода в конце августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский