Прослужил 20 лет: Россия впервые отстыковала модуль от МКС

CC BY 3.0 / Leebrandoncremer / Российский модуль "Пирс" на Международной космической станции
Российский модуль Пирс на Международной космической станции - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Эта операция позволила освободить стыковочный узел российского сегмента МКС для приема запущенного 21 июля многоцелевого лабораторного модуля "Наука"
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Старый модуль "Пирс", который 20 лет прослужил на орбите, отстыкован от Международной космической станции (МКС) с помощью грузового корабля "Прогресс МС-16" и через несколько часов будет сведен с орбиты, трансляция ведется на сайте "Роскосмоса". Об этом сообщает РИА Новости.
Эта операция позволила освободить стыковочный узел российского сегмента МКС для приема запущенного 21 июля многоцелевого лабораторного модуля "Наука". Его стыковка планируется 29 июля.
Согласно трансляции, "Прогресс МС-16" вместе с "Пирсом" отчалил от нижнего порта модуля "Звезда" в 13:56 мск.
На видео показали стыковку корабля Cargo Dragon с МКС - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Видео
На видео показали стыковку корабля Cargo Dragon с МКС
"Пирс" стал первым модулем МКС, который отстыковали от станции. Ожидается, что в 13:59 мск "Прогресс МС-16" включит двигатели для увода связки с "Пирсом" на безопасное расстояние от станции. В 17:01 мск корабль включит двигатель для сведения связки с орбиты. За схожесть задач "Прогресс МС-16" прозвали Герасимом – в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Муму".
Планируется, что в 17:42 мск корабль с модулем войдет в атмосферу и начнет разрушаться. Несгоревшие элементы конструкций по расчетам могут упасть в 17:51 мск в южной части Тихого океана – на так называемом "Кладбище космических кораблей", несудоходном районе в 3630 километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.
Модуль "Пирс" был запущен и пристыкован к МКС в 2001 году. Он использовался для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции, всего их было совершено 52. К нему также стыковались пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогрессы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский