Что ждет Литву на Олимпиаде в Токио: шансы на медали и лучшие спортсмены

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Олимпийских игр 2020 в Токио
Флаг с символикой Олимпийских игр 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
В пятницу официально откроются запоздавшие на целый год XXXII летние Олимпийские игры. Литовские спортсмены, прибывшие на Олимпиаду в самом малочисленном составе со времен восстановления независимости, начнут соревнования в день открытия

Любой ценой, но с вариантом дать задний ход

Первые соревнования Игр-2020 (порядковый номер летосчисления Международный олимпийский комитет менять не стал, чтобы избежать дальнейшей путаницы) прошли еще в среду, 21 июля, когда стартовые игры провели бейсболисты и футболистки. Официальное открытие токийской Олимпиады состоится 23 июля на Национальном стадионе, где проходила еще Олимпиада 1964 года. Правда, это уже не та арена, она была закрыта еще в 2014-м, и на ее месте построили совершенно новое сооружение на 68 тысяч сидячих мест. Только зрителей на трибунах не будет. Их вообще не будет на этой Олимпиаде. Так решили за две недели до начала Игр оргкомитет, МОК и местные власти в связи с новым ростом заболеваемости коронавирусом в столице Японии.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Олимпийских игр 2020 в Токио
Флаг с символикой Олимпийских игр 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Флаг с символикой Олимпийских игр 2020 в Токио
Жители Страны восходящего солнца, как свидетельствуют опросы, в подавляющем большинстве (2/3) против проведения этих Игр. Но МОК отступать уже некуда (обязательства перед спонсорами горят) – провести хотя бы так. Впрочем, если ситуация в самой олимпийской деревне (где число участников с положительными тестами на COVID-19 уже достигло 70 человек) начнет выходить из-под контроля в совокупности с ростом заболеваемости в самом Токио, то, как прискорбно это ни звучит, существует возможность экстренной отмены Игр. Это дал понять буквально на днях глава оргкомитета Игр-2020 Тоширо Муто.

Не приедут очень многие

Токийская Олимпиада не досчитается многих известных спортсменов. Если с дисквалифицированными все ясно, то ощутимый процент потенциальных чемпионов и призеров остановили травмы. В этом сезоне, после пандемийного года, невероятно выросло число травм. И, скорее всего, это связано с вынужденным застоем спортсменов, которым пришлось потом быстро наверстывать упущенное, и организм иногда попросту не выдерживал нагрузок.
Еще один момент – безопасность. Практически во всех видах спорта дома из-за ковида остались фавориты или ведущие игроки команд-лидеров. Многим спортсменам просто не хочется лишний раз рисковать здоровьем и лететь в Азию, где прогнозируют скорое начало третьей волны. Плюс мало радости доставляет перспектива жить в пузыре на протяжении двух недель с бесконечными тестами.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
Последний аргумент против участия в Играх – отсутствие атмосферы. Если для некоторых разновидностей спорта отсутствие болельщиков не является большой проблемой (скажем, парусный спорт, серфинг, гребля, стрельба), то для командных видов, единоборств, легкой атлетики и многих других зрители – сильный мотивирующий фактор.
Из олимпийских видов особенно сиротливо будет выглядеть теннис. По всем вышеупомянутым причинам Олимпиаду в Токио пропустят около 40 ведущих игроков АТР, включая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Маттео Берреттини, Стэна Вавринки, Хуан-Мартина дель Потро, Доминика Тима, Борна Чорича, Ника Кирьоса... Двух десятков классных игроков не досчитается и женский турнир – не приедут Серена Уильямс, Виктория Азаренко, Симона Халеп, Вера Звонарева...

Новый девиз и по два знаменосца

Впервые за более чем столетнюю историю современного Олимпийского движения МОК решил изменить девиз Олимпиады. Точнее, усовершенствовать его, добавив к "Быстрее, выше, сильнее" слово "вместе" (Together). Глава МОК Томас Бах пояснил необходимость такого нововведения "адаптированностью к современным реалиям".
Многие усмотрели в изменении факт нарушения олимпийских ценностей, каковыми с давних времен являются эмблема с пятью кольцами, флаг, гимн, олимпийская клятва, огонь в конце концов. Некоторые договорились до того, что "вместе" подразумевает толерантность к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Хотя кто его знает, что там на уме у этих чиновников.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
А тут в первый же день соревнований в футбольном матче женских сборных Великобритании и Чили игроки обеих команда продемонстрировали политический жест, преклонив колени в поддержку акции BLM. Движение Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") уже успело прописаться в футболе и баскетболе, но в олимпийской истории такое случилось впервые. До сих пор МОК старательно дистанцировался от политики и не разрешал выражать участникам Игр любые протесты (политические, расовые, религиозные). Однако времена меняются, и теперь МОК наказывать за акцию BLM не собирается, только выдвинул условие, что это надо делать до начала игры, матча, поединка. Вот вам и первое подтверждение того, что уже как бы и "вместе". Как и другое новшество – ввести двух знаменосцев на церемонии открытия Игр, дабы соблюсти гендерное равенство.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
А что касается новоиспеченного девиза, то в современных условиях, когда не будет зрителей на трибунах и когда строго ограничены контакты олимпийцев друг с другом (делегация каждой страны живет исключительно на своем этаже), выглядит он все же несуразно. Тем не менее Faster, Higher, Stronger – Together (латинская версия – Citius, Altius, Fortius – Communis) принята к использованию и будет отныне таковой. Кто знает, что будет дальше. Может, у олимпийской символики появится и шестое кольцо (сами знаете – какого цвета).

"Религия" литовцев в Токио не попала, или От кого ждать чудес

В Токио литовская делегация будет состоять всего из 41 олимпийца, которые выступят в 13 видах спорта. Почти половина из них прежде в Играх никогда не участвовала.
Начиная с Олимпиады 1996 года меньше 61 спортсмена в олимпийской команде Литвы на летних Играх не было. А столь маленький состав в новой истории Литовского олимпийского комитета объясняется отсутствием баскетбольной мужской команды, впервые не сумевшей пробиться на Игры. Более того, не смогли завоевать путевку на ОИ-2020 литовцы и в новой олимпийской дисциплине баскетбола – 3х3. Так что в столице Японии баскетбол, являющийся по сути второй религией республики, отсутствует напрочь.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
Безусловно, это печальный факт, но численность делегации могла оказаться еще меньше. Только в последний момент "благодаря" положительным допинг-тестам российских гребцов неожиданно открылась вакансия для литовской четверки парной. И в результате состав делегации увеличился с 37 человек до 41.
Каковы же шансы литовских спортсменов на этой Олимпиаде и с чем сравнивать? Для начала вспомним, что самыми удачными для Литвы оказались Игры 2000 и 2012 годов. Тогда олимпийцы Литвы привезли домой по два золота и три бронзы. В Сиднее такой результат принес сборной в общекомандном зачете высокое 33 место, в Лондоне – 34-е.
Самой неудачной после восстановления независимости для Литвы оказалась Олимпиада 1996 года в Атланте – только одна бронза. И большинство международных прогнозов сходятся в том, что и в Токио сборную Литвы не ждет большой урожай – максимум серебро ведущего пловца страны Данаса Рапшиса (на 200-метровке кролем).
© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
Рапшис наверняка с этим не согласится и постарается завоевать как минимум две медали, и чтобы одна из них оказалась золотой. Какие-то прогнозы в отношении спортсмена номер один Литвы на сегодня делать сложно, стоит дождаться первого его старта на 400 метрах вольным стилем (24 июля). Остальные, пусть и опытные литовские пловцы (для всех это уже не первая Олимпиада) вряд ли смогут вмешаться в борьбу за медали, хорошим успехом будет уже сам выход в финал.
Женскую часть сборной Литвы по плаванию представляет Котрина Тетеревкова. Результатов блеснувшей девять лет назад в Лондоне Руты Мейлутите ожидать от нее не стоит, 19-летняя Котрина дебютирует на этих Олимпийских играх, и думается, у нее еще все впереди.
С прогнозами зарубежных экспертов на медальные шансы литовцев в Токио не согласятся и пятиборцы Лаура Асадаускайте-Заднепровскене, Гинтаре Венчкаускайте и Юстинас Киндерис. Асадаускайте выигрыла олимпийское золото еще в 2012-м, у Киндериса за плечами огромный опыт (три титула чемпиона мира), единственное – они оба уже не так молоды. Но на одно соревнование вполне могут настроиться и показать высокий результат.
© REUTERS / KAI PFAFFENBACHСветящаяся скульптура "Олимпийские кольца" на Олимпийских играх 2020 в Токио
Светящаяся скульптура Олимпийские кольца на Олимпийских играх 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Светящаяся скульптура "Олимпийские кольца" на Олимпийских играх 2020 в Токио
Следующим вероятным медалистом у Литвы может стать дискобол Андрюс Гуджюс. Последние два года он мучился с травмами. Сейчас вроде все залечил, демонстрирует стабильные результаты на уровне второго-третьего меств в самых крупных соревнованиях (Бриллиантовая лига), поэтому вполне может рассчитывать если не на серебро, то на олимпийскую бронзу.
Велоспорт постоянно входит в число надежд Литвы на медаль, а сейчас это особенно касается женской части велотрековой команды, а именно – самой титулованной ее представительницы Симоны Крупецкайте. В ее коллекции много побед на соревнованиях самого разного уровня, но олимпийской медали нет. И для 38-летней спортсменки это, пожалуй, последняя возможность поставить красивую точку в карьере. Сделать это будет нелегко, но в спринте она по-прежнему сильна.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
Наконец, гребцы. На последних Играх в Рио-де-Жанейро именно они спасли репутацию всей олимпийской команды, принеся в копилку три из четырех медалей. Пандемийный год, правда, внес серьезные коррективы в подготовку спортсменов, но именно академическая гребля, как и байдарка с каноэ, продолжает оставаться в Литве одним из ведущих видов спорта. И надежды литовских болельщиков здесь на медаль любого достоинства тоже пока остаются обоснованными.
Остальные олимпийцы Литвы могут прыгнуть выше головы при определенных обстоятельствах и осечках конкурентов (например, гимнаст Роберт Творогал), но все-таки давайте будет ближе к реалиям. А если у кого-то получится опровергнуть эти прогнозы, будет только здорово.

Состав сборной Литвы на ОИ-2020

Академическая гребля (9) – Доната Каралиене, Милда Валчюкайте, Ауримас Адомавичюс, Саулюс Риттер, Миндаугас Гришконис; Мартинас Джяугис, Довидас Немеравичюс, Армандас Келменис, Доминикас Янченис
Борьба греко-римская (1) – Мантас Княстаустас (до 130 кг)
Велотрек (2) – Симона Крупецкайте, Мигле Марозайте
Велоспорт (2) – Раса Лелейвите, Эвалдас Шишкевичюс;
Гимнастика (1) – Роберт Творогал
Гребля на байдарке и каноэ (1) – Миндаугас Малдонис
Дзюдо (1) – Сандра Яблонските (свыше 78 кг)
© REUTERS / ISSEI KATOЗрительские трибуны на Олимпийских играх 2020 в Токио
Зрительские трибуны на Олимпийских играх 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Зрительские трибуны на Олимпийских играх 2020 в Токио
Легкая атлетика (11) – Андрюс Глебаускас, Айрине Пальшите (оба – прыжки в высоту), Андрюс Гуджюс (метание молота), Эдис Матусевичюс, Ливета Ясюнайте (метание копья), Артур Мастяница (ходьба, 50 км), Мариюс Жукас (ходьба, 20 км), Бригита Вербалите (ходьба, 20 км), Агне Шеркшниене (бег, 400 м), Гедиминас Трускаускас (бег, 200 м), Диана Загайнова (тройной прыжок)
Парусный спорт (2) – Виктория Андрулите, Юозас Бернотас
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОлимпийские игры 2020 в Токио
Олимпийские игры 2020 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Олимпийские игры 2020 в Токио
Плавание (6) – Данас Рапшис (200 м, 400 м вольный стиль, 200 м комплекс, комбинированная эстафета 4х100 м), Симонас Билис (комбинированная эстафета 4х100 м), Дейвидас Маргевичюс (комбинированная эстафета 4х100 м), Андрюс Шидлаускас (100 м, 200 м брасс, комбинированная эстафета 4х100 м), Гедрюс Титенис (100 м брасс), Котрина Тетеревкова (100 м, 200 м брасс);
Современное пятиборье (3) – Лаура Асадаускайте-Заднепровскене, Гинтаре Венчкаускайте, Юстинас Киндерис
Стрельба (1) – Каролис Гирулис
Тяжелая атлетика (1) – Арнас Шидишкис (до 109 кг)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский