Глава МИД Литвы потребовал от ЕС плана на случай "провокаций" со стороны РФ

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
В частности, Ландсбергис заявил об опасениях по поводу совместных военных учений России и Белоруссии "Запад-2021"
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис обсудил наплыв нелегальных мигрантов в балтийскую республику со стороны Белоруссии с послами стран Евросоюза.

"Скоординированные действия Евросоюза со странами происхождения и транзита [мигрантов] и эффективная политика реадмиссии необходимы в этом контексте. Мы надеемся на большее участие институтов ЕС в содействии возвращению нелегальных мигрантов, прибывающих через Белоруссию. Для Евросоюза важно дать четкий сигнал о том, что нелегальные мигранты будут возвращены в страны происхождения", – цитирует Ландсбергиса пресс-служба МИД.

Также министр призвал к жесткой реакции ЕС в отношении Белоруссии и к подготовке к расширению экономических санкций.
Говоря об отношениях Евросоюза с Россией, Ландсбергис заявил, что страны союза должны занять единую позиции в отношении "агрессивных действий России по соседству с ЕС".

"ЕС следует подготовить план, чтобы ответить на возможные провокации России на восточных границах ЕС или во время совместных военных учений России и Белоруссии "Запад-2021", – утверждает глава МИД Литвы.

Кроме того, во время встречи с послами он подчеркнул важность совместного реагирования на вызовы пандемии коронавируса и восстановления после нее.

Отношения Литвы и России

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский