Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

МВД Литвы объяснило обращение с нелегалами "гибридной агрессией" Минска

© Photo : Служба охраны государственной границы (VSAT)Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Как отметила министр, каждая страна имеет право регулировать прибытие, присутствие и выдворение иностранцев с соблюдением международных договоренностей
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте ответила на критику общественности по поводу возможного нарушения прав нелегальных мигрантов, сообщает пресс-служба ведомства.
По утверждению главы МВД, законы, которые были приняты Сеймом в отношении нелегалов, направлены за защиту интересов безопасности государства и сдерживания потока мигрантов. При этом они, по ее словам, не нарушают законы Евросоюза и обеспечивают мигрантам юридическую защиту.
Кроме того, по словам Билотайте, власти ускорили процедуры рассмотрения прошений об убежище.

"В ответ на это [наплыв мигрантов] мы должны были изменить определенные положения закона и тем самым обеспечить, чтобы и миграционная система, и юридическая работа не были нарушены большим количеством прошений об убежище. Мы напоминаем, что этот настигший Литву миграционный кризис необычный – это целенаправленные действия гибридной агрессии против Литвы. Поэтому средства для решения кризиса и предотвращения притока мигрантов должны быть эффективными, неоспоримыми и объединенными. Литва – это правовое государство, которое прилагает все усилия для обеспечения соблюдения национального и международного права в области прав человека. Однако чрезвычайная ситуация из-за массового притока нелегальных мигрантов из Белоруссии – серьезный вызов. Наша страна защищает внешнюю границу Евросоюза, поэтому мы вынуждены принимать немедленные действия на национальном уровне", заявила Билотайте.

Как отметила министр, каждая страна имеет право регулировать прибытие, присутствие и выдворение иностранцев с соблюдением международных договоренностей, а дело каждого нарушителя границы будет рассматриваться отдельно.
Также Билотайте подчеркнула, что закон гарантирует право человека на юридическую защиту: обязательное досудебное рассмотрение отрицательного решения в Департаменте миграции и возможность обжаловать решение в Окружном административном суде.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Гостеприимство по-вильнюсски. Нелегалы могут пожалеть, что попали в Литву
В середине июля на внеочередном совещании Сейма Литвы депутаты приняли поправки к закону о правовом статусе иностранцев и сопутствующим правовым актам. Нововведения не только призваны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, но и ограничить права нелегалов в Литве. В частности, незаконно пересекшим границу запрещено свободно перемещаться по республике, власти гарантируют им лишь размещение во временных центрах и необходимую медицинскую помощь.
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. За этот год в республике задержали в общей сложности 2158 нарушителей границе с Белоруссией – это почти в 27 раз превышает число нелегалов в прошлом году. С начала июля в Литве объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Они нас душат": Лукашенко ответил на упреки Запада из-за наплыва нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский