Гостеприимство по-вильнюсски. Нелегалы могут пожалеть, что попали в Литву

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Подписаться на
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что нелегальные мигранты из Белоруссии – не пострадавшие от войны, развязанной НАТО в их странах, а преступники на службе у "режима Лукашенко". А значит, и отношение к ним будет соответствующее
В отличие от гостеприимных стран Западной Европы, которые принимают сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Африки, Литва решила считать их не беженцами, а преступниками. Уже появились и первые результаты такого отношения. Белорусские пограничники задержали на своей территории три группы нелегальных мигрантов, которые попали в республику из Литвы. Они сообщили, что литовские правоохранители принуждали их давать ложные показания о "подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы".
"При этом задержанных не кормили, не давали пить, а "беседа" сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтеки на различных частях тел иностранцев", – сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии.
Вот такое "гостеприимство" в Литве ждет тех, кто попытается проникнуть на благословенную землю Евросоюза через литовско-белорусскую границу. Об этом и предупредил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в своем послании на нескольких языках – арабском, курдском и английском.
Заседание муниципального совета Шальчининкайского района по поводу нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Люди бегут: на востоке Литвы "взбунтовались" против центра для нелегалов
"Обманщики, которые тесно работают с преступниками и белорусским диктатором Лукашенко, привезут вас ночью к границе с Евросоюзом. Отпустят в лесу и скажут: идите туда, там никто не охраняет, там Европа. Здесь вас задержит погранохрана, поселят в палаточном городке. Поскольку вы стали сообщниками преступления, к сожалению, никто из вас не получит статуса политического беженца", – предупреждает потенциальных нелегалов Ландсбергис.
То есть получается, что Литва первой в ЕС будет бороться с нелегалами не "горячим чаем, обедом и ночлегом", а дубинками и содержанием в концентрационных лагерях за колючей проволокой? Интересно, как на это все отреагируют евросоюзные структуры, отвечающие за соблюдение прав человека? Будут поощрять или поставят на вид для начала? А может, переймут литовский опыт и внедрят его в Италии, Испании, Греции и на Балканах? И таким образом "окончательно решат арабский вопрос", как в свое время в фашистской Германии "окончательно решили еврейский вопрос".
А еще интересно, будут ли в этих "мероприятиях" принимать участие сотрудники агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, которых руководство командировало для охраны литовско-белорусской границы?
Вот и гомельский политолог Андрей Сыч задается правомерным вопросом о корректности взятых на вооружение литовским правительством методов борьбы с мигрантами.
"Тот путь, который Литва выбрала для решения миграционного вопроса, мягко говоря, очень скользкий. Когда оставшиеся беженцы в лагерях узнают о таких методах депортации, рассчитывать на их покорность не приходится. Наверняка начнутся массовые побеги в сторону более развитых западных стран. Ловить мигрантов по стране – это еще более увлекательное мероприятие, чем просто содержать их в лагере", – рассуждает Сыч.
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Муниципалитеты Литвы просят ввести норму расходов на размещение мигрантов
Напомним, что первые беспорядки среди мигрантов в Центре регистрации иностранцев в Пабраде произошли в конце июня. Тогда группа просителей убежища, проживающая в палаточном городке, начала выражать недовольство правовым статусом в Литве и ограничениями, наложенными судом. Несколько десятков иностранцев стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории Центра регистрации и не подчинялись требованиям пограничников. Беспорядки были подавлены с применением слезоточивого газа и предупредительных выстреловрезиновыми пулями.
За последние дни количество нелегалов, содержащихся в центре и палаточном лагере, существенно увеличилось. Следующий бунт может быть более масштабным и, не дай бог, кровавым. Судя по агрессивному настрою министров литовского правительства, такой вариант вполне возможен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала