Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

Били и не давали пить: нелегалы рассказали, что сделали с ними в Литве

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Кроме того, по их утверждению, литовские правоохранители принуждали их давать показания о "подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы"
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Белорусские пограничники обнаружили три группы нелегальных мигрантов, которые попали в республику из Литвы, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.
По данным ведомства, нелегалов нашли утром в воскресенье сотрудники заставы "Геранены" Лидского погранотряда. Были задержаны 14 граждан Ирака, при себе у них были документы, подтверждающие личность.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко заявил о группировках в Литве, причастных к нелегальной миграции
В понедельник примерно там же были пойманы еще семь нарушителей, которые представились гражданами Ирака, а также обнаружены еще пять нелегалов в Клевице – беременная женщина в шоковом состоянии, которой срочно была вызвана скорая помощь, два ребенка и двое мужчин. Они утверждают, что тоже являются гражданами Ирака.
По словам нелегалов из второй группы мигрантов, они были в Литве в лагере для беженцев. Как утверждают нарушители, сотрудники Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT) вызывали их на допрос и принуждали давать показания о "подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы".

"При этом задержанных не кормили, не давали пить, а "беседа" сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтеки на различных частях тел иностранцев", – сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Как утверждают иностранцы, сразу после допроса литовские пограничники привезли их к границе с Белоруссией и под угрозой оружия заставили уйти на территорию соседней республики.
По словам одного из задержанных из третьей группы, когда они находились в Литве, их остановили вооруженные люди в камуфляже. Нелегалы отдали им паспорта, но те не стали проверять документы, а порвали и выбросили их. После этого мигрантов с применением физической силы выдворили из Литвы в Белоруссию.
Заседание муниципального совета Шальчининкайского района по поводу нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Люди бегут: на востоке Литвы "взбунтовались" против центра для нелегалов
В Литве наблюдается приток нелегальных мигрантов. За несколько месяцев этого года пограничники поймали свыше 2100 нелегалов – это в 26 раз больше, чем за весь прошлый год. Большая часть нелегалов представляются гражданами Ирака, однако есть и граждане Конго, Камеруна и других стран. В балтийской республике с начала июля объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский