Клиентов банков в Литве напугали "русскоговорящими" мошенниками

© Depositphotos / belchonockКошелек с картами, архивное фото
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Как указывают полицейские, пользователи ни при каких обстоятельствах не должны называть данные неизвестным людям, кем бы они ни представлялись
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. В Литве, в частности в Вильнюсском уезде, участились случаи телефонного мошенничества, сообщает Вильнюсский окружной комиссариат полиции.
Как утверждают в полиции, увеличилось число звонков, когда клиентам того или иного банка звонит "русскоговорящий" и представляется сотрудником финансовой организации.
Некоторым жертвам эти "банковские работники" говорят, что на их счета или аккаунт произошла кибератака и деньги скоро могут быть якобы списаны на счет злоумышленника, а чтобы предотвратить это, надо сообщить "сотруднику банка" данные.

Некоторых они спрашивают о подтверждении кредита на несколько тысяч евро. Также жертвам предлагается участие в инвестициях, для чего злоумышленники просят установить на компьютер приложение (например, AnyDesk), которое обеспечивает им доступ к устройствам жертв. В итоге мошенники получают доступ к паролям, хранящимся на компьютере, заражают его вирусом или забирают деньги со счетов.

Как указывают полицейские, пользователи ни при каких обстоятельствах не должны называть данные неизвестным людям, кем бы они ни представлялись – будь то сотрудники Налоговой инспекции, полицейские или сотрудники банков. Настоящие работники этих ведомств никогда не звонят жителям с просьбой назвать свои данные, пароли или другую конфиденциальную информацию, "особенно на русском языке".
"Все сотрудники общаются с жителями на государственном языке, поэтому когда вы слышите, что заявленный сотрудник ведет коммуникацию на русском языке, не теряйтесь, сразу прекратите разговор и не раскрывайте персональных или банковских данных", – говорится в заявлении полиции.
Как напоминают правоохранители, мошенники хорошо владеют коммуникацией и могут разговорить многих, поэтому в процессе разговора важно не рассказывать, как вас зовут и не называть никаких персональных данных, каким бы заботливым и внимательным ни казался "сотрудник банка".
Служебный автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
У нескольких жителей Литвы мошенники выманили крупные суммы денег
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский