Видео

Последствия катастрофического наводнения в Германии попали на видео

Как отмечают специалисты, в подобных разрушениях никто не виноват, поскольку и для властей, и для жителей подобный разгул стихии стал настоящим форс-мажором, к которому никто не был готов
Число погибших из-за катастрофического наводнения на западе Германии приближается к сотне, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные местных СМИ.
В последние дни наводнения произошли не только в Германии, но и в Бельгии и Нидерландах. Число жертв идет на десятки, пропавших без вести – на тысячи. Десятки тысяч людей эвакуируют.
По мнению бывшего руководителя Российского центра подготовки спасателей заслуженного спасателя России Александра Гофштейна, жители затопленных районов Германии оказались не готовы к серьезным последствиям наводнений, поскольку такие "бешеные дожди" не типичны для их региона и являются "суперисключением".

"Дело шло к трагедии, потому что никто не был готов к такому повороту событий. В первую очередь погибшие – те люди, которых снесло течением, никто из них не имел ни опыта, ни образования, как себя вести в случае быстрого течения, наводнения", – сказал Гофштейн.

На вопрос, почему никто не был готов к такому повороту событий, эксперт отметил исключительность ситуации для страны: "Вы живете, например, в Сахаре. Вы типичный бедуин. Какое вам образование нужно [в данной сфере]? <...> Такие дожди, как сейчас, это суперисключение. Все сводится к уникальности события: никто не ожидал. Для них не типичны такие ситуации. Сказать, что они в чем-то виноваты и что-то просмотрели – никак нельзя. Это форс-мажор, его предугадать никто не в состоянии".
Гофштейн добавил, что катастрофические ливни случаются, например, в Израиле и Арабских Эмиратах, но там потоки воды сориентированы узко на ущелья, долины, они быстро возникают, проносятся и исчезают. Там люди знают, что к потокам нельзя приближаться, жертв не возникает. В Германии же, например, есть пологие долины, можно ожидать таких ливней и разлива воды, но люди оказались к этому не готовы, веками строя в них дома, прокладывая линии электропередачи.
Сравнивая недавние наводнения в Крыму и Германии, эксперт отметил, что в Крыму нет больших рек, в отличие от Германии. Там самая большая и опасная в контексте разливов – Рейн, и именно из-за "бешеных дождей" река разлилась, причем в том числе там, где этого никто не ожидал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский