Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва пожаловалась в ООН на Белоруссию из-за нелегальных мигрантов

© Photo : Минобороны ЛитвыСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Вильнюс считает, что Минск повлиял на рост нелегальной миграции и использует ее как инструмент давления
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Литва направила письмо к верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди с просьбой отреагировать в рамках своих полномочий на миграционный кризис в стране, об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Постоянный представитель Литвы просит верховного комиссара ООН и Международную организацию по миграции публично оценить политику Белоруссии в сфере миграции и включить этот вопрос в свою повестку дня", – говорится в сообщении пресс-службы.

В Вильнюсе утверждают, что белорусский режим "искусственно поощряет" нелегальную миграцию и тем самым пытается давить на Литву. Правительство связывает действия Минска с критикой со стороны литовской власти относительно "крупномасштабных нарушений прав человека в Белоруссии".
В последние недели Литва переживает наплыв нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии. В республике введена чрезвычайная ситуация. С начала года на литовско-белорусской границе задержали 1795 нелегалов – это в 22 раза больше, чем за весь 2020 год. Время от времени нелегалы оказывают сопротивление пограничникам и пытаются сбежать как при задержании, так и из центров размещения.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости отрегулировать меры по сдерживанию миграции, не забывая об уважении к правам человека. При этом превращать страну в проходной двор не планируется.
В свою очередь, власти Белоруссии заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 13.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Нелегалы в Литве попытались сбежать от задержавших их пограничников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский