Highly likely: посольство РФ осудило власти Литвы за антироссийские выпады

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Дипломаты подчеркнули, что не проходит ни дня, чтобы литовское руководство не отметилось голословными заявлениями
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Посольство РФ в Литве раскритиковало антироссийские выпады литовских властей. Об этом сообщила пресс-служба дипломатического ведомства на своей странице в Twitter.

"Не проходит и дня, чтобы литовские власти не отметились антироссийскими выпадами. То важную пресс-конференцию якобы "сорвали" российские самолеты над Балтийским морем. То звучат голословные обвинения о нашей "причастности" к наплыву мигрантов. И все это – в стиле "highly likely", говорится в сообщении.

На прошлой неделе в Литве заявили, что были зафиксированы "полеты неопознанных самолетов с территории Калининградской области РФ над Балтийским морем", причем планов полета якобы не было, как и отличительных знаков, а пилоты не общались с авиадиспетчерами. Из-за сигнала тревоги на некоторое время пришлось приостановить выступление испанского премьера Педро Санчеса на пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.
Британский эсминец Defender, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Россия будет жестко пресекать провокации наподобие инцидента с Defender
В Минобороны РФ заявили, что самолеты выполняли плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря. В ведомстве подчеркнули, что полеты проводились в строгом соответствии с международными правилами использования пространства, а границы других государств не были нарушены.
Кроме того, в Литве регулярно заявляют, что к ситуации с наплывом мигрантов в республику якобы причастны белорусские власти, которым помогают и власти РФ.
В последние недели Литва переживает наплыв нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии. В республике введена чрезвычайная ситуация. С начала года на границе задержали более 1,7 тысячи нелегалов, что в десятки раз превышает число людей, задержанных за весь прошлый год. Время от времени нелегалы оказывают сопротивление пограничникам и пытаются сбежать как при задержании, так и из центров размещения.
В свою очередь, власти Белоруссии заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский