Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Греция поделится с Литвой знаниями в решении проблемы нелегальной миграции

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Грецию
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Грецию - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Число мигрантов, которые с начала года пытались попасть в балтийскую республику, в десятки раз превышает количество людей, нелегально пересекщих границу в прошлом году
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась в Афинах с властями Греции, в том числе со своим коллегой Кириакосом Мицотакисом. Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы.

"Я благодарю премьер-министра Греции за его быстрый ответ на просьбу Литвы поделиться своими знаниями в решении проблемы нелегальной миграции, с которой Литва в настоящее время сталкивается. Хотя Литва и Греция географически удалены, сегодняшние проблемы являются общими. Литва и Греция являются странами, расположенными на внешних границах Европейского союза, и хорошо осознают важность европейской солидарности в ответ на опасную напряженность, возникающую у нас по соседству", – сказал премьер-министр.

Уже много лет Литва последовательно подчеркивает важность усиления защиты внешних границ на переговорах с ЕС. В правительстве отметили, что республика всегда проявляла солидарность в миграционной политике Евросоюза, а литовские пограничники оказали поддержку Греции и другим странам. Кроме того, Литва проявила солидарность в приеме беженцев из Италии и других стран Евросоюза.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
По словам премьер-министра, просьбы Литвы об оказании помощи в институтах ЕС услышаны.

"Мы стремимся к плавному процессу экстрадиции мигрантов, общаемся с Международной организацией по миграции. Безусловно, мы будем стремиться обеспечить минимальные условия для временного приема и необходимые процедуры", – подчеркнула Шимоните.

С премьер-министром Греции было согласовано, что власти Литвы и Греции будут продолжать сотрудничество в расследовании экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.
В ходе встречи была достигнута договоренность об укреплении экономического сотрудничества между Литвой и Грецией, особенно в самых инновационных сферах бизнеса.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Шимоните поздравила Грецию с 200-летием борьбы за независимость в этом году и пригласила премьер-министра этой страны посетить Литву. Глава греческого правительства принял приглашение. В следующем году Литва и Греция отметят столетие установления дипломатических отношений.
С начала года в Литву пытались попасть мигранты, число которых в десятки раз превышает данные прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время встречи в Афинах
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время встречи в Афинах - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время встречи в Афинах
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский