Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва хочет предложить ЕС запретить полеты в Белоруссию из-за мигрантов

© Pixabay / strelchuk19730Самолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Кроме того, литовские политики призывают продлить политические и экономические санкции против режима Лукашенко
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Комитеты Сейма Литвы по иностранным делам и национальной безопасности и обороне приняли заявление "О единстве в защите демократических ценностей" на фоне ситуации с нелегальными мигрантами. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
В заявлении осуждают режим действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по мнению литовской стороны, якобы причастен к организации потоков нелегальных мигрантов. По мнению парламентариев, неконтролируемая нелегальная миграция из Белоруссии может нарушить общественную жизнь Литвы и дестабилизировать общество. Также политики опасаются, что поляризация общества будет использоваться отдельными лицами или группами, действующими в пользу государств, "недружественных (или враждебных) Литве".
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали беглых мигрантов
Жителей Литвы просят предоставлять литовским официальным лицам данные о подозрительных людях и группах людей, а также "оставаться стойкими к распространению манипулятивной информации и дезинформации".
Комитеты Сейма предлагают всем государствам запретить полеты в Белоруссию, потому что они, как подозревается, используются для организованной государством контрабанды людьми, а также призывают Европейский союз ввести санкции против лиц, "причастных к организации государством контрабанды людьми через международные границы, и к режиму Лукашенко, который ее контролирует".
Кроме того, литовские политики призывают продлить политические и экономические санкции против режима Лукашенко.
Задержанные мигранты на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Польше назвали Белоруссию "турфирмой", отправляющей в Литву мигрантов
Правительству Литвы предлагается подготовить проект поправок к миграционному законодательству ЕС для представления Совету ЕС и Европейскому парламенту соответственно.
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года литовские пограничники задержали 1738 нелегалов – это более чем в 21 раз превышает число пойманных нарушителей в прошлом году. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский