Литва никак не мотивировала отказ в выдаче Тихановской, заявили в Минске

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Тихановская, сбежавшая в августе прошлого года в балтийскую республику, является фигурантом уголовных дел и включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что Минск получил от Вильнюса отказ в выдаче экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, но в ответе литовской стороны не приведено должной мотивировки.
"Мы направили и направляем соответствующие документы (другим странам о выдаче оппозиционеров, проходящих в Белоруссии по уголовным делам. – Sputnik), пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, могу это официально подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче", – цитирует РИА Новости слова генпрокурора в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанном в воскресенье.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Президентка Света" решит все проблемы Литвы. И с нелегалами – тоже
По его словам, "в этом отказе нет никакой мотивировки – на основании чего нам отказали". "То есть правовых оснований мы в этом не увидели", – констатировал Швед.
Швед подчеркнул, что белорусская сторона "принимает все возможные правовые меры, чтобы эти преступники (оппозиционеры, обвиняемые по уголовным статьям. – Sputnik) были выданы белорусскому правосудию".

"У нас очень хорошие результаты работы в этом направлении с российскими коллегами, за что мы им очень благодарны. Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства", – отметил он.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
В Белоруссии назвали "политическими бомжами" сбежавших в Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский