Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Эстония усилила охрану границ из-за наплыва мигрантов в Литву

© Photo : Facebook / Politsei- ja PiirivalveametШеврон на форме сотрудника Департамента полиции и погранохраны Эстонии
Шеврон на форме сотрудника Департамента полиции и погранохраны Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
В начале июля Литва объявила чрезвычайную ситуацию из-за роста числа нелегалов. Правительство выделило почти пять миллионов евро на установку забора из колючей проволоки вдоль границы с Белоруссией.
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Эстония усиливает охрану своих границ с Россией и Латвией из-за наплыва мигрантов в Литву, сообщил в воскресенье заместитель главы эстонского Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.
Литва в последнее время заявляет о резком росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. За неделю их количество превысило 1,5 тысячи. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. Правительство Литвы выделило почти пять миллионов евро на установку забора из колючей проволоки вдоль границы с Белоруссией.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Сейм хочет объявить нелегальную миграцию "гибридной агрессией" против Литвы
Беличев отметил, что в пограничном ведомстве не верят, что в Эстонии может повториться литовско-белорусский сценарий. Но если миграционные потоки изменят направление на север, то Эстония окажется на пути следования нелегалов, поэтому департамент уже принял соответствующие меры.

"Во-первых, мы продолжаем строительство новой пограничной инфраструктуры на восточной границе (с Россией. – Sputnik). Мы хотим, чтобы нелегально попасть в Эстонию было сложно. Это касается не только ограды, но и всего мониторингового оборудования. Оно дает нам полное представление о том, что происходит на границе. К тому же сегодня мы увеличили уровень готовности, частоту патрулирования и количество патрулей как на внешней границе ЕС, так и на внутренней (с Латвией. – Sputnik)", – сказал Беличев порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Литовцы уверены, что нежелание бороться с нелегалами со стороны Белоруссии – это одно из проявлений "гибридной войны" президента Александра Лукашенко против Литвы. В свою очередь, Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Литва обратилась за помощью к Евросоюзу и соседям. На прошлой неделе Эстония в двустороннем порядке направила на помощь литовским пограничникам десять своих специалистов с автомобилями, дронами и другими средствами охраны границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский