Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объявили тендер на закупку более выгодного терминала СПГ

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Полученные заявки от потенциальных поставщиков сравнят со стоимостью возможного выкупа терминала Independence в Клайпеде
ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Литовская компания-оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа Klaipedos nafta объявила о госзакупке нового плавучего СПГ с установкой дегазации (FSRU), сообщает пресс-служба компании.
Тендер объявлен в рамках проекта для обеспечения долгосрочной эксплуатации терминалa СПГ в Литве. Полученные заявки от потенциальных поставщиков сравнят со стоимостью возможного выкупа терминала Independence в Клайпеде. Будет выбрано наиболее экономически выгодное предложение, как это предусмотрено в Законе о терминалах СПГ.
Результаты тендера покажут, есть ли на рынке лучшие альтернативы, чем вариант приобретения Independence, как это предусмотрено в соглашении об аренде, обслуживании и управлении от 2012 года с норвежской компанией Hӧegh LNG. Срок действия этого соглашения истекает в конце 2024 года. Литва должна решить, какое хранилище покупать до декабря 2022 года.
Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Энергетика. LIVE
Второй за месяц: в Литву пришла новая партия СПГ из России
Перед объявлением тендера Klaipedos nafta провела исследование рынка СПГ и консультации с общественностью с помощью внешних экспертов. Был сделан вывод, что спрос на природный газ в Литве и регионе останется стабильным в ближайшие десятилетия. Соответственно, потребность в инфраструктуре для импорта СПГ сохранится.
"Ориентировочный размер емкости cудна-хранилища должен быть не менее 150 тысяч кубометров (для сравнения нынешний резервуара составляет 170 тысяч кубометров). Пользователи терминала СПГ ожидают, что другие параметры резервуаров для хранения будут не хуже, чем у нынешнего Independence. При формулировании требований к будущему резервуару-хранилищу были учтены как замечания пользователей терминала, так и тенденции мирового рынка FSRU. Однако также важно понимать, что круг поставщиков FSRU довольно узок, а рынок является нишевым из-за высоких и специфических требований к технологиям, гибкости, эффективности и надежности, поэтому количество возможных альтернатив на рынке может быть довольно ограниченным", - отметили в KN.
Приобретение емкости для хранения СПГ с установкой дегазации является частью проекта по обеспечению долгосрочной эксплуатации терминала СПГ, который начался три года назад.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы назвала "Северный поток – 2" "ошибкой"
Литва обзавелась СПГ-терминалом в конце 2014 года. Официальный Вильнюс заявлял, что такой шаг выгоден, поскольку избавит его от "монополии" российского "Газпрома" и поможет договориться о более выгодных условиях поставки топлива. Между тем до сих пор Литва лишь арендует Independence у Норвегии. Ежегодно Klaipėdos nafta выплачивает за его аренду 60 миллионов евро.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский