Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Лидеры Литвы и Греции призвали укреплять границы ЕС на востоке и на юге

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Греции Катерина Сакелларопулу (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа (справа)
Президент Греции Катерина Сакелларопулу (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа (справа) - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в частности ситуацию в Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с греческой коллегой согласился, что укреплять внешний границы Евросоюза нужно как на востоке, так и на юге, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер встретился с президентом Греции Катериной Сакелларопулу в рамках саммита "Инициативы трех морей" в Софии. Они обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в частности ситуацию в Белоруссии и санкции против страны.
© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Греции Катерина Сакелларопулу (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа (справа)
Президент Греции Катерина Сакелларопулу (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа (справа) - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Президент Греции Катерина Сакелларопулу (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа (справа)
Главы государств сошлись во мнении по поводу необходимости укреплять внешние границы ЕС как на востоке, так и на юге.

"Мы не позволим белорусскому режиму использовать мигрантов в качестве инструмента политического давления", – сказал Науседа.

Он поблагодарил президента Греции за проявленную солидарность в борьбе с нелегальной миграцией и за оперативную помощь в вопросах управления миграцией.
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов, с начала года в Литве задержали 1546 нелегальных мигрантов – это почти в 20 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. По его оценке, Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Литва начала установку заграждения на границе с Белоруссией: военные устанавливают колючую проволоку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский