Бунт в ДГБ Литвы подавлен. Все свободны

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис
Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Департамент государственной безопасности (ДГБ) подтвердил, что по собственному и несобственному желанию разведструктуру покинули более десятка сотрудников
Напомним, что скандал в самой засекреченной организации государства разразился в 2019 году, незадолго до президентских выборов, в которых победу одержал Гитанас Науседа. Тогда председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас потребовал у руководства ДГБ объяснений по поводу, "возможно, незаконных действий в расследовании в отношении окружения президента Литвы Гитанаса Науседы". И как выяснилось потом, в отношении не только "окружения Науседы", но и авторитетного консерватора Вигаудаса Ушацкаса, который реально претендовал на выдвижение кандидатом в президенты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" вместо Ингриды Шимоните.
Попросту говоря, глава КНБО попросил подтвердить или опровергнуть поступившую к нему информацию о незаконной слежке за VIP-политиками и возможном сборе компрометирующей информации о них. Как тогда заявил Бакас, скандальную информацию ему предоставил один из высокопоставленных сотрудников ДГБ.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Литва знала о причастных к разведке белорусских дипломатах, заявила премьер
Выступление Бакаса вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли, элита спецслужб занимается не ловлей шпионов и защитой государственных интересов внутри и за рубежом, а банальным сбором компромата в интересах определенных политических сил. А как известно, компромат на противника – мощнейшее оружие в политической борьбе.
В Литве и сегодня не зря поговаривают, что "вся сила" главного кукловода литовской политики не в иголке в яйце, которое спрятано в утке, а утка в сундуке на тайном острове, а в папках из архивов КГБ ЛССР, которые советские чекисты не успели вывезти в Москву в 1990-х. Где эти папки и что в них – только кукловоду и известно. Но в них точно много интересного и про Высшую партийную школу, и про лидеров литовского комсомола, и про доносы сексотов КГБ. Всего одна строчка из тайного досье может погубить карьеру любого из политиков, которые и сегодня вершат судьбу Литвы.
Получается, что ДГБ демократической Литвы – члена Евросоюза и НАТО – сегодня ничем не отличается от советского КГБ. Те же методы слежки, шантажа и угроз. А если попался крепкий орешек – в застенки его. Посидит там годик-полтора без суда и следствия и подпишет все что надо. Найдутся и "свидетели преступлений", которые на голубом глазу поклянутся, что сами видели, как подозреваемый бомбу под Сейм закапывал.
Но вернемся к разразившемуся скандалу. Сначала на Витаутаса Бакаса завели дело о разглашении "государственной тайны", затем добились его отставки с поста председатели комитета, а потом чуть ли не судить собирались. Скандал еле-еле замяли, предателя в рядах ДГБ выявили, но сразу линчевать не стали. Уж больно громким получился этот скандал.
Для начала затеяли реформу ДГБ. Затем выявили чуть ли не сеть предателей родины в главной разведслужбе. Помните год 1937-й и клеймо "враг народа"? И вот в результате "реорганизации" более десяти сотрудников, а по информации журналистов – "несколько десятков", были уволены "по собственному желанию".
"Службу покинули более десяти должностных лиц, которые не согласились занять должности, предложенные в новой структуре. Один из них обратился в связи с этим в суд", – цитируют литовские СМИ подтверждающий комментарий ДГБ.
Кто эти люди? Понятно, что их имена и фамилии тоже государственная тайна. Известно лишь, что среди них и те, кто в структуре ДГБ занимал руководящие посты. То есть элита спецслужб. А значит, бунт подавлен. Все свободны…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский