Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы призвала Украину помешать Минску заработать на энергетике

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Премьер поблагодарила Киев за решения по ограничению импорта электроэнергии из России и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с украинским коллегой Денисом Шмыгалем, сообщает пресс-служба главы правительства.
Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.
Глава правительства подтвердила, что Литва решительно поддерживает Украину в борьбе с "российской агрессией", а также стремления Киева к европейской и евроатлантической интеграции. Она также подчеркнула, что Вильнюс готов продолжать делиться опытом и знаниями в проведении реформ.
По словам Шимоните, судебная реформа и борьба с коррупцией остаются главным приоритетом.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с премьером Литвы Ингридой Шимоните
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с премьером Литвы Ингридой Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с премьером Литвы Ингридой Шимоните
Что касается европейских устремлений Украины, Шимоните подчеркнула важность более тесного сотрудничества и координации между тремя ассоциированными партнерами – Украиной, Грузией и Молдавией.
Также премьеры обсудили партнерство НАТО с Украиной и вклад Киева в евроатлантическую безопасность.
Шимоните отметила, что в отношениях двух стран есть потенциал для развития не только в традиционных, но и в инновационных секторах экономики. Литовский бизнес особенно заинтересован в расширении отношений с Украиной.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем
Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Белоруссии и проблему нелегальной миграции.

"Литва стала мишенью гибридной войны [президента Белоруссии] Лукашенко с использованием перевозок нелегалов через границу. Решение приостановить действие соглашения о реадмиссии с ЕС подтверждает причастность режима Лукашенко к преступным схемам организованного перемещения нелегальных мигрантов. Подобные действия представляют собой общие угрозы для безопасности региона", – сказала премьер.

Премьер поблагодарила Украину за важные решения Верховной рады и Национальной государственной комиссии по энергетике и коммунальному хозяйству Украины, которые ограничивают импорт электроэнергии из России и Белоруссии.
Шимоните выразила надежду на то, что это решение будет долгосрочным, и подчеркнула, что, демонстрируя солидарность в этой области, страны выступают против намерения белорусского режима "зарабатывать" на "небезопасной деятельности" АЭС и "уменьшают влияние России в регионе".
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время встречи с премьером Украины Денисом Шмыгалем
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время встречи с премьером Украины Денисом Шмыгалем - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время встречи с премьером Украины Денисом Шмыгалем
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Кроме того, страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с премьером Украины Денисом Шмыгалем

Ситуация с мигрантами

В конце прошлой недели в балтийской республике объявили чрезвычайную ситуацию из-за роста притока мигрантов. Сейчас их размещают в специально подготовленных центрах в Алитусе и Алитусском районе, а также в Игналинском, Варенском, Лаздияйском районах. Есть центры приема в Пабраде, Мядининкае и Рукле.
В последние недели Литва жалуется на серьезный приток нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией и винит в этом Минск. Большинство нарушителей границы представляются гражданами Ирака, однако есть и граждане Конго, Камеруна, Гвинеи и других государств.
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В президентуре Литвы призвали скорее строить забор на границе с Белоруссией
При этом Литва открыто обвиняет соседнюю страну в организации нелегальной миграции, хотя никаких доказательств этому нет.
Белорусские власти, в свою очередь, уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. Также, как отметил белорусский лидер, сейчас Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно", на фоне санкций, который ввел Евросоюз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский