День семьи, любви и верности: как отмечают праздник в России в 2021 году

© PixabayМолодые люди держатся за руки
Молодые люди держатся за руки - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и открытки с изображением ромашек или других символов семьи
8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
Также этот праздник отмечают и в других странах, таких как Болгария, Белоруссия, Украина, Германия, Великобритания и Франция. Однако главные торжества проходят в Муроме, поскольку в этом городе было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии, а в начале 2000-х впервые ко дню их памяти было приурочено празднование Дня города.
Всероссийский праздник, получивший название "День семьи, любви и верности", впервые прошел 8 июля 2008 года. Далее его стали отмечать ежегодно.
Во многих городах в этот день проходят концерты, ярмарки, открываются площадки для детей, а вечером проходят концерт и запускают фейерверк.

Традиции

Символом праздника стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и так называемые "февроньки" – открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.
Наибольшей популярностью пользуются залы регистрации гражданских состояний Мурома, где стараются зарегистрировать брак жители других городов и стран. В то же время РПЦ Московского патриархата крайне не приветствует данную традицию, ссылаясь на то, что в церковном календаре данная дата выпадает на период Петрова поста, а в качестве альтернативы для бракосочетаний предлагает дату обретения мощей Петра и Февронии 13 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский