Президент Литвы поздравил жителей с выбором "западного пути"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
В республике отмечается государственный праздник, связанный с коронацией первого и единственного литовского короля
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил жителей республики с национальным праздником – Днем государственности, который приурочен к Дню коронации короля Миндаугаса и отмечается ежегодно 6 июля.
Как отметил Науседа, каждый год эта дата – возможность открыть снова и оценить глубину исторической традиции. По мнению главы государства, 768 лет назад Литва "выбрала путь на Запад" и первым на этом пути был король Миндаугас (Миндовг).

"Выбирать четкие ценностные ориентиры, твердо стоять на защите Запада, активно действовать в ближайшем соседстве – все это остается уникальной традицией литовского лидерства. Только четко осознавая нашу историческую миссию, мы можем расти как граждане Литвы – создатели современного европейского государства", – написал Науседа на своей странице в Facebook.

Также к поздравлениям присоединились парламент и правительство.
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен также отметила, что лейтмотивом 6 июля является "интеграция Литвы в западную цивилизацию", поскольку именно Миндаугас, первый и единственный король Литвы, предпринял первый шаг для признания этого государства в Европе.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подчеркнула, что "болезненные уроки истории подтверждают, что, только сосредоточившись и действуя вместе, мы можем быть сильными и укрепить наше государство".

В 1253 году великий князь Миндаугас короновался на престол в Литве вместе со своей женой Мартой и стал первым и единственным литовским королем, а Марта – первой литовской королевой. Коронация прошла в Новогрудке.
Коронация прошла после того, как Миндаугас пошел на компромиссное решение с Ливонским орденом, против которого сначала воевал, а затем принял католичество и был коронован от имени папы римского.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Бизнес по-литовски. Как Литва Россию и Белоруссию "победила"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский