Аграфена Купальница: что можно и нельзя делать 6 июля

Агриппина Римская - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Вечером этого дня начинались купания и наступала ночь на Ивана Купалу
6 июля (23 июня по старому стилю) православные верующие чтут память мученицы Агриппины.
Согласно церковному преданию, святая была родом из Рима. Она всецело посвятила свою жизнь Господу и не желала вступать в брак.
Во время гонения на христиан при императоре Валериане (253-259) святая предстала перед судом и мужественно исповедала веру во Христа, за что была предана на мучения.
Девушка и юноша прыгают через огонь на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Иван Купала – 2021: что нельзя делать, как праздновать, обряды и традиции
Затем святую Агриппину заковали в цепи, но ангел освободил ее от уз. От перенесенных мучений святая исповедница скончалась. Христианки Васса, Павла и Агафоника тайно взяли тело святой мученицы и увезли в Сицилию, где от ее гроба совершались многочисленные исцеления. Около XI века мощи святой мученицы Агриппины были перенесены в Константинополь.
На Руси день памяти святой получил название Аграфена Купальница. Вечером этого дня начинались купания и наступала ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий, легенд.
На Аграфену все жители деревни купались в реках, мылись в банях. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Рассказывалась легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту волшебную ночь, и всего на несколько минут. Тот, кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.
Празднование Троицы  - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Петров пост: сколько длится, что можно и нельзя делать
Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.
Была еще одна традиция, связанная с кулинарией, — "обетная каша". На Руси так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.
Также в этот день сеяли репу. При этом нужно было произнести слова заговора, чтобы она росла крепкой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский