Касперский рассказал, на каком языке говорят "самые злобные хакеры"

© Depositphotos / Syda_Productions Хакер за работой
Хакер за работой - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Как отметил топ-менеджер, киберпреступники "окончили те же университеты, что и самые профессиональные программисты, которые работают на светлой стороне"
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Российская система образования рождает наиболее толковых программистов в большом количестве, поэтому самые злобные киберпреступники говорят по-русски, заявил в интервью РИА Новости глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.
Он пояснил разницу между киберпреступностью и кибершпионажем, то есть хакерами, которые работают на государство.

"Если говорить про кибершпионаж, наиболее профессиональные, наиболее агрессивные шпионские атаки совершают те, кто говорит на английском, на русском и на китайском", – сказал Касперский.

Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
В Литве испугались возможных кибератак на учреждения и министерства
А если говорить про самые профессиональные киберпреступные банды, то они почти все говорят по-русски. "Потому что лучшие программисты в мире тоже говорят по-русски. Советская, российская система образования генерит наиболее толковых программистов в большом количестве. Самые злобные киберпреступники окончили те же университеты, что и самые профессиональные программисты, которые работают на светлой стороне", – указал бизнесмен.
По его словам, англоязычных киберпреступников практически нет, потому что их "очень сильно почистили".

"Были криминальные банды в Соединенных Штатах, в других странах, но их почти ликвидировали. Объясняется это очень просто. Где денег больше всего? В США. Кого атакуют американские преступники? Своих же. И их на своей территории тут же берут. Кого атакуют русскоязычные? Опять же Америку. Всё. Это просто экономика", – заявил Касперский.

Именно поэтому бороться с киберпреступностью силами разобщенных киберполицейских подразделений совершенно неэффективно, пояснил он.
"Киберпреступники совершают преступления в сети, где нет границ. Полицейские подразделения действуют только на своей территории. Для эффективной борьбы с киберпреступниками необходимо взаимодействие стран, требуется кооперация на международном уровне, которая сейчас работает очень плохо", – заявил Касперский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский