Зосима Пчельник: что можно и нельзя делать 2 июля

© Фото: Православный церковный календарьМученик Зосима Аполлониадский
Мученик Зосима Аполлониадский - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
В день памяти святого на Руси пчелы начинали заносить мед в ульи и заливать соты
2 июля (19 июня по старому стилю) православные верующие вспоминают мученика Зосиму, который жил в Аполлони (Фракия) во время царствования гонителя христиан Траяна (89-117).
Согласно преданию, Зосима хотел стать христианином. Оставив военную службу, он принял Крещение и стал жить по законам христианской веры. Правителю Антиохии Домициану донесли, что воин Зосима изменил императору, сняв с себя воинское звание и присоединившись к христианам.
Празднование Троицы  - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Петров пост: сколько длится, что можно и нельзя делать
На суде святой Зосима мужественно исповедал веру во Христа и отказался принести жертву языческим богам. Он был предан жесточайшим мукам, но, как говорится в предании, не ощущал страданий, поскольку его укрепляла вера.
После долгих и мучительных истязаний он был обезглавлен и предал свою душу Богу.
В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести специальный заговор.
Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные, так и ритуальные. Например, считалось, что нужно закопать кувшин с медовухой в землю, чтобы принести дар покровителю пчеловодства.
Также крестьяне старались селить рядом с ульями синиц, которые уничтожали вредителей.
Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям, значит, скоро дождь, а если сидят на стенках – это к сильной жаре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский