Ученые рассчитали новый пик заболеваемости COVID-19 в Москве

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедицинский работник набирает в шприц российскую вакцину "Спутник Лайт"
Медицинский работник набирает в шприц российскую вакцину Спутник Лайт - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Некоторые исследователи отмечают, что положительным моментом является активная вакцинация жителей российской столицы, которая идет в последние несколько дней
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Новый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве может наступить в конце сентября, он может быть на 30-60 процентов выше, чем в декабре прошлого года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на расчеты специалистов из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Математическая модель, разработанная в СПбПУ, включает систему дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Она позволяет построить девять кривых распространения коронавирусной инфекции: первая – самая пессимистичная, девятая – самая оптимистичная. Сейчас ситуация в Москве развивается между четвертой и пятой кривыми.

"Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тысяч человек, примерная дата третьего пика – 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тысяч человек, и это произойдет на три дня раньше – 16 сентября. Эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3-1,6 раза больше числа активных больных на втором пике", – рассказал газете руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы "Новые производственные технологии" СПбПУ, руководитель разработки математической модели Алексей Боровков.

По его словам, если рассмотреть наихудший вариант, то пик придется на конец лета, а количество активных больных в Москве может составить 443 тысячи.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени Ломоносова Роман Зиновкин считает такие прогнозы слишком пессимистичными.
Указатель мобильного пункта вакцинации граждан от коронавируса в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Минздрав рассказал, как часто нужно делать прививку от COVID-19

"Люди в Москве начали массово вакцинироваться, поэтому жители столицы будут болеть реже или, по крайней мере, болеть не так тяжело. Кроме того, снижению заболеваемости будет способствовать окончание экзаменов и связанных с окончанием учебных учреждений праздников. Хотя прогнозы – дело неблагодарное, мне кажется, что пик все же будет пройден раньше сентября", – рассказал он.

30 июня в Москве выявили 5823 случая заражения коронавирусом за сутки, это минимум за две недели.
В Москве проходит массовая вакцинация от COVID-19. По предварительной записи бесплатно сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из более чем 110 пунктов на базе городских взрослых и детских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, а также в павильонах "Здоровая Москва" и в семи офисах "Мои документы".
Работа ковид-госпиталя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
ВОЗ рассказала, как уменьшить распространение "черной плесени" при COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский