Сейм Литвы одобрил новую редакцию закона о референдуме при карантине

© Sputnik / Перейти в фотобанкВыборы президента и два референдума проходят в Литве
Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Предложение направлено на обеспечение возможности граждан безопасно участвовать в референдумах
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Сейм Литвы рассмотрел проект конституционного закона о референдуме, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Министр юстиции Эвелина Добровольская отметила, что этот правовой акт реализует решение Конституционного суда и создает возможности для граждан республики безопасно осуществлять право на проведение референдума в чрезвычайных ситуациях, решая наиболее важные для жизни государства и народа вопросы.
Инициатива призвала обеспечить литовцам возможность безопасно участвовать в референдумах. Предусматривается, что при введении чрезвычайного положения в Литве или в отдельных районах, после объявления экстремальной ситуации или чрезвычайного происшествия или объявления карантина, когда вводятся временные ограничения на свободное передвижение людей или другие ограничения, избирателям, голосующим на избирательных участках, должны быть обеспечены необходимые меры безопасности. Также предлагается создать дополнительные избирательные участки там, где число избирателей превышает 3000, а избиратели, находящиеся на самоизоляции, смогут голосовать дома.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
В Сейме Литвы завершилась весенняя сессия
Кроме того, предлагается уточнить положения, регулирующие качественную подготовку текста решения к референдуму, при условии, что юридическая помощь, необходимая для текста, предоставляется канцелярией Сейма. Эту функцию пока выполняет канцелярия правительства.
После представления за проект проголосовали 109 депутатов. Против не было никого, а один член Сейма воздержался. Теперь его должны рассмотреть в парламентских комитетах, затем к нему вернутся на осенней сессии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский