Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Минобороны Литвы отреагировало на сообщения о военной технике в Белоруссии

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Ранее в литовских СМИ появилась информация, что в некоторых регионах Белоруссии зафиксирована военная техника
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что зенитно-ракетные комплексы в Белоруссии были размещены давно и находятся примерно в 80-100 километрах от литовской границы. Об этом он написал на странице в Facebook.
Ранее в литовских СМИ появилась информация, что в некоторых регионах Белоруссии зафиксирована военная техника недалеко от границы с Литвой.

"Хотя заголовки выглядят устрашающе, тем не менее не новые зенитно-ракетные комплексы в вышеупомянутых регионах Белоруссии уже были размещены немного раньше, так что в этом нет ничего нового. Они расположены примерно в 80-100 километрах от границы с Литвой, а не на самой границе", – написал Анушаускас.

Министр добавил, что, поскольку они достигают целей в воздухе на расстоянии до 200 километров, следовательно, "это не мешает доступу в воздушное пространство Литвы, как и не мешает гораздо более современным зенитным системам, развернутым в Калининградской области". Анушаускас заявил, что подготовка к военным учениям "Запад" в России и Белоруссии уже началась.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Полковник Линас Кубилюс, ставший главой Добровольческих сил национальной обороны Вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
В Литве сменился командующий Добровольческими силами обороны
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский