"Кошмар закончился": счета санатория Belorus в Литве разблокировали

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Учреждение после более чем полугодового перерыва сможет возобновить деятельность
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Swedbank разблокировал счета находящегося в Друскининкае санатория Belorus, который ранее оказался под санкциями ЕС. Об этом сообщил мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас на своей странице в Facebook.

"Сегодня почти 400 сотрудников санатория Belorus и их родственники радуются, что кошмар, длившийся более полугода, закончился – банк освободил счета санатория. Уже скоро Belorus распахнет свои двери для гостей курорта Друскининкая, и жители Друскининкая смогут вернуться на свои рабочие места. Искренне рад, что ситуация наконец разрешилась", – написал политик.

С чем связано такое решение Swedbank, не уточняется.
Между тем в середине июня премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, говоря о ситуации с санаторием, заявила, что в последнее время в правительство не поступало никаких запросов на разрешение выплачивать заработную плату работникам учреждения.
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
В Литве предложили увеличить минимальную месячную зарплату
Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский