Роскосмос рассекретил переговоры погибшего экипажа "Союза-11" перед полетом

© Sputnik / Александр МоклецовЭкипаж космического корабля "Союз-11" на тренировке в кабине корабля-тренажера
Экипаж космического корабля Союз-11 на тренировке в кабине корабля-тренажера - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Ежегодно космонавты, работники ракетно-космической отрасли и люди, непричастные к космонавтике, вспоминают эту трагическую дату
ВИЛЬНЮС, 30 июн - Sputnik. Роскосмос опубликовал на своем сайте рассекреченные переговоры экипажа космического корабля "Союз-11", погибшего полвека назад при возвращении с орбитальной станции "Салют" на Землю.
На сайте госкорпорации опубликованы рассекреченные переговоры экипажа корабля "Союз-11" – космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева – незадолго до старта с космодрома Байконур.
Стыковка с первой в мире орбитальной станцией, переход экипажа на ее борт, расконсервация "Салюта-1", выполненные задачи на околоземной орбите сделали работу экспедиции плодотворной, добавив несколько успехов в "копилку" исследований космического пространства Советским Союзом. Но при возвращении на Землю космонавты погибли.
Пуск ракеты Союз-2 с космодрома Плесецк показали на видео - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
Видео
Пуск ракеты "Союз-2" с космодрома Плесецк показали на видео
Экипаж определил, что у них "течет" клапан дыхательной вентиляции. Как установили позже, Виктор Пацаев пытался исправить положение. Космонавт сумел отстегнуть привязную систему, чтобы дотянуться до крана-"барашка", который был расположен прямо над его головой, но не успел. Через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли.

"Гибель космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева является самой страшной трагедией за все время советско-российской космонавтики. Погибшие члены экипажа посмертно награждены званиями Героя Советского Союза. Ежегодно космонавты, работники ракетно-космической отрасли и люди, непричастные к космонавтике, вспоминают эту трагическую дату для нашей страны, свято помнят мужественных и отважных советских героев, которым близки понятия самопожертвование и верность своему делу. Они ценой своей жизни постигали космос", – говорится в публикации Роскосмоса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский