Глава Литвы выступил против саммита РФ – ЕС без "предварительных условий"

© Photo : LRP.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на онлайн-встрече с послами
Президент Литвы Гитанас Науседа на онлайн-встрече с послами - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер испугался, что если ЕС будет сотрудничать с Москвой без предварительных условий, то восточный сосед станет сам диктовать условия
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил против проведения встречи на высшем уровне между Россией и Евросоюзом без предварительных условий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Die Zeit.
Литовский лидер в очередной раз сформулировал позицию Вильнюса по ряду вопросов, включая обстановку на востоке Украины и внутриполитическую ситуацию в РФ.
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
В Германии предрекли Европе катастрофу из-за отказа от саммита с Россией

"Россия уважает только сильных партнеров. Если ЕС хочет любой ценой и без предварительных условий сотрудничать [с Москвой], то в таком случае Россия будет диктовать условия", – сказал он.

Ранее Германия и Франция предложили провести саммит ЕС с участием России. Эта инициатива не получила поддержки большинства стран – участниц Евросоюза. Кроме того, лидеры ЕС по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные "злонамеренные, незаконные и подрывные действия России". Одним из критиков идеи саммита была Литва.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин
В ответ на это в Кремле заявили, что не понимают заявлений младоевропейцев об "угрозе" со стороны России, и выразили сожаление из-за этого решения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на противоречивость позиции балтийских лидеров, поскольку они безосновательно говорят о наличии некой "угрозы" со стороны Москвы, но при этом делают все возможное, чтобы на их территории находилось как можно больше военных из стран НАТО.
При этом он подчеркнул, что Москва остается заинтересованной в проведении саммита Россия – ЕС и нормализации отношений с Брюсселем.
Лента новостей
0