Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" отказался увеличить транзит через Украину, несмотря на ремонты

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидалось, что российская компания примет участие в аукционе с учетом предстоящего ремонта на собственных экспортных маршрутах
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. "Газпром" не стал бронировать на июль новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP.
Всего на аукционе во вторник предлагалось забронировать на июль транзитные мощности в объеме 63,7 миллиона кубометров газа в сутки. Ожидалось, что компания примет участие в аукционе с учетом предстоящего ремонта на собственных экспортных маршрутах.
Корабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Энергетика. LIVE
ЕС в газовом кризисе: жаркое лето показало важность "Северного потока – 2"
При этом 21 июня прошел основной аукцион на бронирование дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. На нем "Газпром" выкупил весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию, то есть 15 миллионов кубометров в сутки, как и в предыдущие месяцы.
Вечером во вторник стало известно, что цены на газ на европейском спотовом рынке торгуются уже выше отметки в 400 долларов за тысячу кубических метров.
Так, стоимость июльского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, по данным лондонской биржи ICE, завершила торги вторника на отметке около 415 долларов за тысячу кубометров. При этом фьючерс превысил 400 долларов за тысячу кубометров на открытии торгов, начав их с уровня почти 402 долларов за тысячу кубометров.
Снижение поставок газа из-за запланированных ремонтных работ на этих газотранспортных путях может оказать дополнительное влияние на европейский рынок, где наблюдается сейчас повышенный спрос и стагнирует закачка газа в подземные хранилища (ПХГ). В то же время, как прокомментировал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов, "Газпром" в этот период может использовать газ из собственных ПХГ в Европе.
Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.
Таким образом, ежесуточный объем прокачки в рамках контрактных обязательств компании перед украинской стороной в текущем году составляет около 109 миллионов кубометров. С учетом дополнительного бронирования "Газпром" прокачивает в июне примерно 124 миллиона кубометров в сутки, в июле ожидается такой же объем. Между тем с 6 по 10 июля пройдут плановые ремонтные работы на газопроводе "Ямал – Европа", а с 13 по 23 июля – на "Северном потоке".
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Энергетика. LIVE
Цены взлетят: Украина запаниковала из-за "Северного потока – 2"
Лента новостей
0