В Литве участились случаи незаконного ввоза домашних животных

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСобаки в вольере приюта для бездомных животных, архивное фото
Собаки в вольере приюта для бездомных животных, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Ввозящие животных для продажи должны иметь при себе Единый медицинский документ, подтверждающий, что животные прошли ветеринарный контроль
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Участились попытки ввоза в Европейский союз домашних животных, которых незаконно продают, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы.
VMVT получила информацию от Европейской комиссии о возможной незаконной торговле щенками из Сербии в ЕС.
Попытки незаконного ввоза домашних животных из Сербии были зафиксированы и в Литве, и официальные лица также отметили попытки незаконного ввоза партий домашних животных для продажи из России без необходимых документов.
Детеныши косули, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
В Литве военные во время учений спасли детеныша косули
Для предотвращения нарушений на пограничных контрольных постах должны быть приняты дополнительные меры.
Специалисты VMVT напомнили, что граждане третьих стран, въезжающие в ЕС с целью продажи животных, должны иметь необходимые документы, в том числе Единый медицинский документ для въезда, который удостоверяет, что животные, ввозимые в ЕС, прошли пограничный ветеринарный контроль и соответствуют требованиям.
Те, кто намеревается вернуться с животным в третью страну и транзитом в другую страну, не входящую в ЕС, должны декларировать животное и предоставить необходимые документы.
Глава VMVT Мантас Сташкявичюс отметил, что разница между хорошими и плохими заводчиками в том, что последние содержат животных в неподходящих условиях и наносят непоправимый вред их здоровью.

"Кроме того, есть риск потратить в будущем гораздо больше денег на лечение болезней животных. Совсем недавно, когда гражданин Сербии зарегистрировал в Литве домашнего питомца из Сербии, выяснилось, что он приехал с поддельной датой рождения и без тестов на бешенство. Европейская комиссия также сообщила нам о других случаях злоупотреблений и, возможно, незаконной торговли щенками из Сербии", – добавил он.

По словам Сташкявичюса, также была получена информация из Катара о том, что были представлены поддельные протоколы тестирования на антитела к бешенству, якобы выпущенные в Литве.
По словам директора VMVT, те, кто перевозит животных с неправильно заполненными или поддельными документами, подлежат административным санкциям, а домашние животные могут быть возвращены в страны их происхождения, задержаны или даже конфискованы. Домашние животные, не отвечающие требованиям ветеринарии, в исключительных случаях могут быть убиты, как, например, в Норвегии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский