"Самый большой сосед": Боррель рассказал, "как быть с Россией"

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, глава европейской дипломатии заявил, что в "следующие недели и месяцы" по просьбе Европейского совета он и Еврокомиссия представят "дополнительные ограничительные меры" против РФ
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает маловероятным, что Россия в ближайшем будущем изменит свою "модель поведения", Европейский союз, по его мнению, должен это учитывать. Об этом он заявил в статье "Как быть с Россией", опубликованной службой внешних связей ЕС.

"В конечном итоге Россия – наш самый большой сосед. Он никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели поведения. ЕС должен учесть это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы сожительства, защищающей наши интересы и ценности и останавливающей динамику эскалации", – цитирует РИА Новости Борреля.

Он также заявил, что в "следующие недели и месяцы" по просьбе Европейского совета он и Еврокомиссия представят "дополнительные ограничительные меры" на случай, если РФ якобы продолжит нарушать международное право в отношении стран – членов ЕС.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Табаки взвыли. Балтия набросилась на Запад из-за России
В подготовленном к саммиту ЕС докладе Еврокомиссия и Боррель предложили использовать в отношении России новую стратегию, которая бы сочетала три принципа: дистанцирование, давление и диалог по интересным для Евросоюза вопросам. По итогам обсуждения отношений с Россией лидеры ЕС предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России. Кроме того, они поручили представить предложения по поддержке гражданского общества России. При этом главы государств и правительств ЕС выступили за взаимодействие с РФ по ряду вопросов, представляющих интерес для Брюсселя.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко по итогам саммита ЕС по России заявил, что Евросоюз оказался заложником агрессивного меньшинства и принятых раньше решений, а идея организации саммита РФ – ЕС провалилась через бермудский треугольник "отпор, сковывание, сотрудничество".
В МИД РФ ранее заявили, что линия ЕС на сдерживание России усиливается, продолжается неприкрытое вмешательство во внутренние дела РФ. Там добавили, что "игры в одни ворота" не будет и на любые провокации, недружественные шаги последует реакция. При этом у Москвы сохраняется заинтересованность в сотрудничестве с Западом, но на справедливой основе.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
"Явно проблемы с историей": Захарова высказалась о новой стратегии ЕС
Лента новостей
0