Апелляционный суд Литвы отклонил иск к airBaltic о возмещении убытков

CC BY 2.0 / M.Oertle / Самолет авиакомпании AirBaltic в аэропорту
Самолет авиакомпании AirBaltic в аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Суд также постановил, что злоупотребление доминирующим положением на соответствующих рынках, где, как выяснилось, доминирует airBaltic, не было установлено
ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. Апелляционный суд Литвы отклонил иск о возмещении убытков к латвийской авиакомпании airBaltic, сообщает пресс-служба суда.
Апелляционный суд Литвы рассмотрел дело в отношении решения Вильнюсского окружного суда по гражданскому делу по иску flyLAL-Lithuanian Airlines к ответчикам airBaltic Corporation A/S и Рижскому международному аэропорту о возмещении ущерба. Заявитель flyLAL-Lithuanian Airlines потребовал возмещения убытков в размере почти 58 миллионов евро от ответчиков за практику недобросовестной конкуренции, на которую ссылаются ответчики, такие как запрещенное соглашение между ответчиками и злоупотребление доминирующим положением со стороны airBaltic.
Вильнюсский окружной суд частично удовлетворил иск 27 января 2016 года, а 30 марта 2020 года Апелляционный суд Литвы отклонил иск.
Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Латвийская airBaltic решила отказаться от полетов над Белоруссией
Верховный суд Литвы 12 февраля 2021 года вернул дело в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение. Принимая во внимание тот факт, что иск о возмещении ущерба связан с нарушением статей 101 и 102 Договора о функционировании Европейского союза, и учитывая, что в законодательстве ЕС эти нарушения трактуются как независимые, характеризуемые различными критериями, подлежащими определению, а также принимая во внимание соответствующую оценку установленных им обстоятельств, Верховный суд постановил, что ранее было неправильно классифицировано основание для иска.
Апелляционный суд Литвы после повторного рассмотрения апелляций отменил ту часть решения суда первой инстанции, в которой иск был частично удовлетворен, и airBaltic присудили компенсацию ущерба, а иск был отклонен.
Суд установил, что запрещенного соглашения не было, поскольку ответчики выполнили свои обязательства в соответствии с законодательством. Таким образом, суд отклонил доводы заявителя о том, что airBaltic Corporation A/S придерживалась хищнической стратегии ценообразования, направленной на искажение конкуренции, устранение конкурентов с рынка или предотвращение их выхода на рынок.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск решил приостановить участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство"
Апелляционный суд установил, что система уступок в споре установлена ​​национальным законодательством Литвы. Они были обязательными и применимыми на протяжении всего спора, в течение которого решение Совета по конкуренции Латвии не имело юридического характера.
Апелляционный суд также постановил, что злоупотребление доминирующим положением на соответствующих рынках, где, как выяснилось, доминирует airBaltic, не было установлено.
По этим причинам Апелляционный суд постановил, что существуют основания для отмены решения суда первой инстанции. Это решение Апелляционного суда Литвы может быть обжаловано в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев с момента оглашения кассационной жалобы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский