МИД РФ ответил Зеленскому о выдаче российских паспортов в Донбассе

© МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова напомнила, что свои паспорта жителям Украины в больших количествах также выдают Польша, Венгрия и Румыния
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Выдача паспортов России жителям Донбасса - это гуманитарный жест, так как Украина не выполняет минские соглашения, заявила официальный представитель РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.
Так она прокомментировала заявление президента Украины Владимира Зеленского в интервью "1+1" о том, что Москва нарушает логику Минских соглашений, предоставляя гражданство жителям юго-востока страны.
"Мы не раз говорили, что предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введённой Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую согласно минским соглашениям он должен снять. Из-за того, что Киев этого не делает, жители Донецка и Луганска уже семь лет ущемляются в своих правах", - сказала Захарова, чей комментарий опубликован на сайте МИД.
Она резюмировала, что "гуманитарный жест России является прямым следствием невыполнения Украиной своих обязательств по минским соглашениям".
Захарова напомнила, что свои паспорта жителям Украины в больших количествах выдают Польша, Венгрия и Румыния. По разным оценкам, на руках у украинских граждан сейчас находится около 300 тысяч польских паспортов, 300 тысяч венгерских и 200 тысяч румынских. Сама Украина активно предоставляет гражданство жителям Приднестровья, у которых имеется около 120 тысяч украинских паспортов.
Лента новостей
0