Глава МИД Литвы встретился с властями Азербайджана: главные темы

© Photo : MFA Lithuania / J. AzanovasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече стороны обсудили укрепление отношений между Евросоюзом и Баку
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис вместе с коллегами из Австрии и Румынии начал свой региональный визит на Южный Кавказ с встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.
Сарсангское водохранилище - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2021
Энергетика. LIVE
Энергомосты в будущее: что такое "кавказский план ГОЭЛРО"
По поручению главного уполномоченного Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля прибывшие в регион министры выразили заинтересованность ЕС в безопасности и стабильности на Южном Кавказе и подчеркнули приверженность ЕС внести свой вклад.
"Вместе с коллегами-министрами мы посылаем сигнал о том, что Европа заботится о мире и процветании у своих восточных соседей. Мы приветствуем важные шаги по укреплению доверия, недавно предпринятые Баку и Ереваном, и мы хотим и дальше вносить значительный вклад в разрешение болезненных конфликтов и гармоничное развитие стран региона. В этом контексте также важно завершить переговоры по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном", - сказал министр иностранных дел Литвы на встречах с руководством Азербайджана.
Обсуждения между политиками ЕС и Азербайджана были сосредоточены на ситуации в регионе после окончания второй войны в Нагорном Карабахе, перспективах укрепления отношений между ЕС и Азербайджаном и подготовке к саммиту Восточного партнерства, запланированному на конец этого года.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Лента новостей
0