Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва хочет попросить помощи у Минска в расследовании инцидента с Ryanair

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГенеральный прокурор Литвы Нида Грунскене
Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Борт посадили на землю в аэропорту Минска после оказавшегося ложным сообщения о минировании. Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Литва намерена обратиться к Белоруссии за юридической помощью в расследовании дела, связанного с экстренной посадкой лайнера Ryanair, после того, как будет собрано достаточно информации. Об этом заявила генпрокурор Литвы Нида Грунскене.
"Следствие ведется достаточно интенсивно, идет сбор информации. К белорусской стороне мы обратимся за предоставлением помощи после того, как будет собран достаточный для такого обращения объем информации", - цитирует главу Генпрокуратуры Литвы ТАСС.
Грунскене отметила, что следствие по инциденту ведут Латвия и США, поскольку в самолете находились граждане этих стран. Она добавила, что подозреваемых по делу пока нет.

Ситуация с Протасевичем

Блогер Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска во время экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Борт посадили на землю после оказавшегося ложным сообщения о минировании.
При проверке документов выяснилось, что среди пассажиров самолета был Протасевич, проходящий в Белоруссии по нескольким уголовным статьям и являющийся автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремисткими.
Посольство Белоруссии в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
На заборе посольства Белоруссии в Вильнюсе появилась надпись "террорист"
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва ввела санкции против Белоруссии и настаивает на введении новых.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета – однако такой реакции со стороны мировой общественности раньше не бывало. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский