Черноморский флот остановил нарушение границы РФ британским эсминцем

© Photo : defenceimagery.mod.ukБританский эсминец Defender, архивное фото
Британский эсминец Defender, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корабли НАТО регулярно организуют провокации в акваториях Черного и Балтийского морей
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Черноморский флот совместно с пограничниками остановил нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.
Сообщается, что в 11:52 британский корабль пересек российскую границу и на три километра вошел в территориальное море у мыса Фиолент. Его предупредили о применении оружия в случае нарушения границы, однако экипаж эсминца не отреагировал.
В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу. Спустя еще девять минут самолёт Су-24м выполнил предупредительное бомбометание, сбросив четыре ОФАБ-250 по курсу движения эсминца.
Ракетный эсминец USS Gravely отправляется из Киля (Германия) для участия в учениях НАТО BALTOPS - 2019, 9 июня 2019 года - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Армада Baltops против "Кинжалов": в чем тайный смысл учений НАТО на Балтике
В 12:23 британский корабль покинул границы территориального моря Российской Федерации.
В военное ведомство после инцидента вызвали атташе при посольстве Великобритании.
Эсминец "Дефендер" ВМС Великобритании и фрегат "Эвертон" ВМС Нидерландов вошли в Черное море 14 июня. За день до этого в эти воды также вошел американский эсминец.
Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявлял, что корабли НАТО регулярно организуют провокации в акваториях Черного и Балтийского морей. Он подчеркнул, что это может стать причиной возникновения инцидентов и не способствуют снижению напряженности в военной области.
Конвенция Монтре, подписанная в 1936 году, ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. Также документ предусматривает, что в акватории одновременно могут находиться до девяти таких кораблей общим тоннажем не более 30 тысяч тонн.
Лента новостей
0