В Литве сократилась разница в оплате труда мужчин и женщин

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybė / S.ZiuraДевушка с парнем на лавочке, архивное фото
Девушка с парнем на лавочке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом наибольшая разница, когда мужчины зарабатывали больше, была в финансовых и страховых компаниях
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. В Литве разрыв в оплате труда мужчин и женщин в 2020 году составил 12,1 процента и снизился на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом, сообщает Департамент статистики.
Данные представлены без учета предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства. Наибольшая разница была отмечена в финансовых и страховых компаниях - на 33,8 процента, в сфере информации и коммуникации - на 28,8 процента, в сфере здравоохранения и социальной работы - на 27,1 процента.
В транспортных, складских и строительных компаниях средняя почасовая брутто-зарплата женщин превышала оплату труда мужчин, поэтому разрыв был отрицательным и составил -3,5 и -1,8 процента соответственно.
Туристы, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Банк Литвы "забыл" о росте цен на газ и электричество в прогнозе инфляции
Отмечается, что на разрыв в оплате труда влияли не правовые, а социально-экономические факторы, такие как распределение деятельности мужчин и женщин по видам экономической деятельности, их занятиям, образованию, возрасту, стажу работы и другим факторам.
Выше всего разница в зарплатах мужчин и женщин была среди сотрудников в возрасте от 35 до 44 лет (17,5 процента), а наименьшая - в возрастной группе старше 65 лет (7,6 процента).
В Евросоюзе гендерный разрыв в оплате труда в 2019 году составил 14,1 процента.
Лента новостей
0