Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории

© Sputnik / Владимир РодионовПамятник королеве Виктории на фоне Кенсингтонского дворца в Лондоне
Памятник королеве Виктории на фоне Кенсингтонского дворца в Лондоне - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мать разбудила ее в шесть утра. Она вышла к внезапным гостям и узнала, что умер ее дядя, английский король. Потом вернулась в спальню и написала в дневнике: "Следовательно – я королева. 20 июня 1837 года". Через десять дней Виктория возглавила Британскую монархию
Виктория была пятой в очереди к престолу. Но продвинулась быстрее, чем думала. Умирали то взрослые претенденты, то их наследные младенцы. Англию лихорадил династический кризис. Первое, о чем попросили юную королеву, поскорее найти мужа и родить преемника. Она уже выбрала принца Альберта, когда в Лондоне появился русский цесаревич, пишет автор Радио Sputnik Ольга Бугрова.

Очаровательный русский

Будущий Александр II колесил по Европе в поисках невесты. Нашел одну немецкую принцессу, сделал ей предложение и по пути домой заехал познакомиться с новой королевой Великобритании. Их взаимные впечатления напугали и английский двор, и русскую делегацию. После приема во дворце Александр без конца твердил своему адъютанту, что влюблен. О том же писала в дневнике Виктория:
"Я совершенно влюбилась в великого князя, он прелестный, очаровательный, с ним приятно и весело танцевать. Он невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспевала. Мы мчались вихрем. Никогда прежде я не была так счастлива".
Ни во что большее эти танцы вылиться не могли. Становясь мужем Виктории, Александр терял русский престол, но ни при каких условиях не приобретал английскую корону. К тому же две страны были традиционными геополитическими противниками, чем и остались во времена параллельного правления Виктории в Англии и Александра II в России. Однако их чувства все же аукнулись: сын Виктории Альфред и дочь Александра Мария поженились и произвели на свет пятерых детей. Одна из их дочерей стала королевой Румынии, другая инфантой Испании, остальные тоже в порядке – их английская бабушка была довольна.
Королева Великобритании Елизавета II во время церемонии в честь официального Дня рождения королевы - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Президент Литвы поздравил Елизавету II с официальным днем рождения

Счастье в детях

За королевой Викторией закрепился неофициальный титул: "бабушка Европы". "Сейчас функционирует десять европейских монархий, и представители каждой так или иначе являются родственниками английской королевы", - говорит доктор исторических наук Галина Остапенко:
"Бабушкой Европы королеву Викторию назвали потому, что все девять ее детей и особенно внуки заключали браки с семьями европейских монархов. Несмотря на это, ни одна из монархий не получила того влияния, какое было и сохраняется у монархии в Великобритании. И хотя уже во времена Виктории Британия стала фактической республикой при правлении монархии, в ней с тех самых пор соблюдаются "три права монарха". Главное – это право давать совет премьер-министру".
Праправнучка "бабушки Европы" – Елизавета II делает то же, что и ее родная прапрабабушка. Так же, как глава правительства регулярно приходил за советом к Виктории, Борис Джонсон почти каждую неделю встречается с Елизаветой. По традиции встречи проходят за занавесом, и все, о чем на них говорится, как и двести лет назад, оседает в Виндзорском архиве.
Лента новостей
0