Байден меняет курс? Стоит ли Литве беспокоиться из-за позиции США

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на вилле Ла Гранж в Женеве
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Состоялась первая крупная поездка президента США в Европу. Что она показала в контексте развития трансатлантических отношений и что думать Литве?
Когда Джо Байден стал лидером Америки, вся Европа возрадовалась, надеясь, что ее диалог с Вашингтоном вернется в нормальное русло (исчезнет экономическая и политическая напряженность). Президент США действительно начал посылать сигналы о том, что он намерен вернуть трансатлантическое партнерство на прежний уровень. Его участие в саммитах НАТО и ЕС (не говоря уже о G7) должно было окончательно показать, какое место занимает Европа в новой стратегии Соединенных Штатов.
Но самое интересное, что во внешней политике США снова нет единой линии. Опять борьба, только на этот раз не между глобалистами и изоляционистами (курс Дональда Трампа), а между радикальными империалистами и реалистами (администрация Байдена), которые, как и их оппоненты, считают, что Америка должна доминировать в мире, но добиваться этого нужно, не пытаясь заставить всех выполнять приказы Вашингтона, а играя в меру своих возможностей. Другими словами, пока американские "ястребы" убеждены, что Китай и Россию можно и нужно победить, другой лагерь американской элиты предпочитает поступать хитрее — в соответствии с принципом: "кто нам мешает, тот нам поможет".
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Президент Швейцарии рассказал о впечатлениях от саммита Путина и Байдена
На практике это различие во мнениях означает, например, что первые считают, что Европа должна делать то, что скажет Америка, а вторые - что европейцев нужно убедить поддержать Вашингтон, потому что политике диктата уже просто не хватает сил. Если еще конкретнее, то первые считают, что с "Северным потоком - 2" нужно бороться до конца, а вторые решили отказаться от санкций, потому что они все равно ничего не дадут, а "добрая воля" может помочь "купить" дружбу Германии как лидера ЕС.
В то же время первые считают, что давление на Россию необходимо усилить, чтобы сменить режим, а вторые решили провести встречу с Владимиром Путиным, поскольку давление только усиливает Москву, а, имитируя диалог, можно, по крайней мере, попытаться ослабить партнерство России с Китаем.
Судя по тому, что было написано в итоговых документах НАТО и ЕС после переговоров европейских лидеров с Байденом, вполне вероятно, что Америке удалось навязать европейцам антикитайскую и антироссийскую повестку дня (сделав их заложниками своих собственных интересов) за определенные экономические "сладости". Но не все так просто.
Президент Франции Эмманюэль Макрон, например, сказал, что НАТО - это североатлантическая организация, а Китай не входит в этот регион, и что против него не должно быть никаких предубеждений. Конечно, в Европе есть сумасшедшие, которые готовы испортить свои отношения с Пекином (и с Россией) только потому, что этого хочет Вашингтон. Однако считается, что уже упомянутая Германия более склонна мыслить, как Макрон.
Таким образом, можно констатировать несколько вещей. Во-первых, во внешней политике США вновь двоевластие и борьба. Во-вторых, подход Европы к позиции Америки (будь то "ястребы" или реалисты) также неоднозначен. Вопрос в том, где в этом пасьянсе Литва, как ей реагировать на такую ​​ситуацию?
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
"Путина в президенты США!": Запад обсуждает интервью российского лидера
Польша весьма критически отреагировала на чрезмерное внимание Байдена к Западной Европе, его нежелание встречаться с президентом Украины до встречи с Путиным, а также на сам факт встречи лидера "свободного мира" с "убийцей" из России. Подобные мнения можно было услышать и в Литве, но Вильнюс остался очень доволен встречей президента США с лидерами стран Балтии и принятым решением в 2023 году провести в литовской столице саммит НАТО. Похоже на сигнал администрации Байдена восточноевропейским сателлитам: если вы переживаете, что наше внимание к вам сейчас снизится, потому что, по крайней мере, какое-то время придется меньше бороться с Россией (на Украине, в Белоруссии и т. д.), потому что наша тактика в отношении нее немного изменилась, не волнуйтесь — вот вам встреча, обещания поддержки (безопасности) и съезд НАТО в Вильнюсе.
Как в этом контексте, комментируя американский подход к Балтийскому региону, точно отметила литовский политолог Довиле Якнюнайте: "Мне кажется, что из того, что мы видим сейчас, не стоит ожидать реального увеличения сил — важно, чтобы оставалось так, как есть. Сокращение также было бы плохим знаком. Если, конечно, отношения США с Россией не продолжат ухудшаться. Думаю, что присутствие будет таким же, как есть. Очевидно, что присутствует маневрирование и попытки найти сосуществование в отношениях с Россией".
"Предпринимаются попытки показать, что нас не забудут, кроме того, Литва более активна в регионе. Встреча является символической акцией, но не обязательно суперважной. Она связана с более широкой раскладкой внешней политики США, когда думают о том, чтобы кто-то не обиделся, и тому подобное. Мы являемся частью этой запланированной комбинации", - констатировала эксперт.
Байден оговорился при произнесении фамилии президента РФ Владимира Путина - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Видео
Байден чуть не перепутал фамилии Путина и Трампа
Короче говоря, Литва должна быть не очень довольна тем, что Байден решил ослабить конфронтацию с Россией. Еще и потому, что это усложняет вопрос — на что ориентироваться в Вашингтоне? Но не факт, что это продлится долго, ведь там достаточно "ястребов", которые требуют победы, а не конфликта по правилам в отношениях с Москвой. Поэтому в балтийском регионе хуже не будет, а вот коней, например, на Украине, придется придержать (неслучайно там уже истерика, потому что "нас не принимают в НАТО"). Но это больше проблема для Киева, чем для Вильнюса - в Вильнюсе будет саммит НАТО.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский