Литва призвала Россию вернуться к исполнению Договора по открытому небу

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото
Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Россия вслед за США приняла решение выйти из соглашения еще в прошлом году. В начале июня Путин подписал закон о денонсации договора
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы выразило сожаление из-за выхода России из Договора по открытому небу, сообщает пресс-служба ведомства.
"Литва сожалеет о решении Российской Федерации выйти из Договора по открытому небу в начале декабря и призывает Россию изменить свое мнение и вернуться к выполнению соглашения", - говорится в сообщении.
Как отметили в МИД, Договор по открытому небу является важным элементом европейских рамок контроля над обычными вооружениями и системы мер по укреплению доверия.
Отмечается, что Литва по-прежнему "решительно поддерживает архитектуру обычных вооружений в Европе, которая повышает транспарентность и предсказуемость и способствует укреплению мира и безопасности на континенте".
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу
В начале прошлой недели президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.
Договор по открытому небу (ДОН), предоставляющий право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и регламентирующий проведение таких полетов, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года.
По данным на конец 2020 года, участниками договора являлись 33 государства.
В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из договора, которая завершилась 22 ноября. В ответ на это решение МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора. Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашения.
Говоря о том, сколько технически потребуется времени "для окончательной денонсации", замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщал, что после завершения всех внутренних процедур Россия должна будет передать дипломатическую ноту – уведомление о том, что принято решение о выходе из договора, – хранителям договора, его депозитариям. В случае с ДОН это Канада и Венгрия. Рябков также уточнял, что Россия выйдет из Договора по открытому небу примерно в декабре, согласно процедурным нормам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский