В Литве утвердили новые правила получения возмещаемых лекарств

© Depositphotos / Tyler OlsonSimplefotoИнтерьер аптеки
Интерьер аптеки - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь прейскурант на лекарственные средства и медицинские устройства будет утверждаться два раза в год, а не четыре
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, которые создают условия для повышения доступности возмещаемых лекарственных средств, сообщает пресс-служба парламента.
Прейскурант на возмещаемые лекарства будет утверждаться дважды в год вместо четырех, как в действующем законодательстве.
Закон вступит в силу с 1 июля этого года. Поправки в закон "Об аптеке" одобрили 68 депутатов, против не проголосовал никто, воздержались шестеро членов Сейма.
Покупатель в аптеке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
В Вильнюсе в трех аптеках начали прививать от COVID-19
С июля также вступит в силу положение, регулирующее, когда министр здравоохранения может исключить лекарственные препараты и медицинские устройства из прейскуранта на возмещаемые медицинские препараты.
C 1 января 2022 года вступают в силу следующие положения: если в первый раз или по истечении 12 месяцев в электронном рецепте с пометкой "Первое назначение" прописывается только генерический компенсируемый лекарственный препарат, то в аптеке пациенту продается компенсируемый лекарственный препарат, для которого доплата в ценовой группе компенсируемых лекарственных средств наименьшая, за исключением случаев, когда выявлен перерыв в поставке лекарственного препарата с наименьшей доплатой или когда пациенту не может быть продано компенсируемое лекарственное средство с наименьшей доплатой соответствующей дозировки.
Установлено, что ограничения на количество дозировок лекарственных средств, разрешенных к реализации, утвердит министр здравоохранения с учетом размеров упаковок зарегистрированных лекарственных средств и возможностей их разделения.
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Верига назвал главу Минздрава Литвы "дешевым популистом"
Если невозможно продать пациенту компенсируемый лекарственный препарат с наименьшей доплатой, то ему будет продан следующий по очереди компенсируемый лекарственный препарат с наименьшей доплатой.
Кроме того, как сообщается, если в вышеуказанных случаях пациент отказывается от покупки компенсируемого лекарственного средства с наименьшей доплатой, ему можно продать другой компенсируемый лекарственный препарат с общим названием, силой действия и фармацевтической формой, указанными в рецепте, если пациент доплатит за это лекарственное средство.
Лента новостей
0