Самый серьезный дефицит рабочей силы в Литве испытывает транспортный сектор

© Depositphotos / pumba1Грузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
По словам специалистов, в настоящее время на рынке труда существует дефицит транспортных услуг, кроме того, сказывается напряженная ситуация в Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 14 июн - Sputnik. Служба занятости Литвы определила сферу, в которой наблюдается наибольший дефицит рабочей силы.
По данным ведомства, спрос на рабочую силу в стране быстро растет. В мае соискатели могли выбирать из 54 тысяч предложений о работе – на треть больше, чем в апреле. Это наибольшее количество вакансий, зарегистрированных работодателями за месяц в 2021 году. В прошлый раз максимальная потребность в рабочей силе составляла 40,5 тысячи вакансий в апреле этого года и 40,2 тысячи в августе 2020-го.
В этом сезоне больше всего вырос спрос на водителей автобусов и троллейбусов, водителей большегрузных автомобилей и международных грузовых автомобилей, официантов, маляров и штукатуров.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литве показатель безработицы был ниже, чем в среднем по ЕС
Наибольшее количество вакансий было зарегистрировано для водителей тяжелых грузовиков, грузчиков, уборщиц и горничных в офисах и гостиницах, продавцов, упаковщиков.
Заместитель директора Службы занятости Гедре Вите отметила, что это связано с улучшением ситуации после пандемии и дефицитом транспортных услуг на рынке труда. Сказывается и напряженная ситуация в Белоруссии, из-за которой водители больше не могут выходить на работу. Традиционно они составляют значительную долю выходцев из третьих стран.
На 1 июня в Службе занятости было зарегистрировано 1511 водителей, в том числе 216 водителей международных грузовых автомобилей и 1837 предложений о работе для них. Возможности трудоустройства для водителей тяжелых грузовиков и грузовиков самые высокие в Вильнюсе – здесь зарегистрирована 4271 вакансия, что составляет 43,98 процента от всех поданных предложений о работе.
Конференц-зал - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Число вакансий в Литве выросло за год почти на 40 процентов
Компании TERMO trans, Girmeta и ME transportas зарегистрировали 600 вакансий для водителей большегрузных автомобилей и грузовиков в информационной системе Службы занятости. Saudingos autotransportas – 400, Integre Trans – 300, Motusbona – 266, ROSTEKA – 220, Translogistics24 и KAJ MADSEN KAUNAS – по 200 и Vlantana – по 190 вакансий.
Ранее Департамент статистики сообщал, что в стране за год увеличилось число вакансий почти на 40 процентов. При этом сообщалось, что в Литве около 100 тысяч, или 40,8 процента трудоспособного населения, длительное время не имеют работы. Уровень безработицы в начале мая составлял 14,3 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский